Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Алексей Хрипун: В Москве стабилизируется эпидемиологическая ситуация с гриппом и ОРВИ

Город
Руководитель департамента здравоохранения Москвы рассказал об эпидемии гриппа и уличном травматизме.

По словам Хрипуна, совокупный порог заболеваемости снизился с 38 до 32 процентов, что свидетельствует о стабилизации эпидемиологической ситуации в городе. Но пока карантин сохраняется - имеются ограничения на посещение больных в стационаре. Также временно отменены занятия в классах, где процент заболевших детей достиг 20.

- В городских аптеках создадут неснижаемый запас противовирусных средств, на их отсутствие с 4 февраля можно будет пожаловаться на портал «Наш город». В департаменте есть управление фармации, а также Центр лекарственного обеспечения, которые осуществляют контроль за столичными аптеками, подчеркнул Алексей Хрипун.

Глава департамента также сообщил, что "скорая помощь" работает в круглосуточном режиме. Каждый день она принимает до 15 тысяч обращений и выполняет около 12 тысяч вызовов. Из них около 3,5 тысячи — по ОРВИ и гриппу.

Помимо этого, поликлиники перешли на шестидневную рабочую неделю, а количество бригад отделений неотложной медицинской помощи увеличилось. Вызов врача на дом с 26 января продлен до 21 часа.

Хрипун рассказал о случаях травматизма на улицах, которые участились из-за гололедицы и ледяного дождя.

- Если сравнить нынешний год с предыдущим, то травм стало на 25 процентов меньше. В последнюю неделю никаких резких скачков не было, обычный уровень — от семи до 20 случаев в день, - пояснил глава департамента.

По его словам, только 29 января, когда с утра пошел ледяной дождь, в службу "скорой помощи" обратились 200 человек, причем 70 процентов пострадавших получили травмы в утренние часы.

Самые частые травмы: переломы длинных трубчатых костей, то есть рук и ног. Травмы получают в основном лица трудоспособного возраста, что связано в первую очередь с их большей активностью. Пожилые люди составляют около 15 процентов пациентов, но именно на них приходятся наиболее тяжелые травмы (перелом шейки бедра). Травмы у детей из-за гололедицы встречаются значительно реже (около пяти процентов), сообщает пресс-служба правительства Москвы.

КСТАТИ

Заболеваемость гриппом пойдет на спад в конце февраля

Об этом сообщил руководитель медицинского центра и врач Андрей Перфильев.
- Все эпидемии или там пандемии, когда в процесс инфицирования достаточно большое количество людей попадает, имеют некую свою цикличность. Она в разных географических регионах по-разному протекает. В нашем регионе это обычно ноябрь-март. По разным прогнозам текущая эпидемиологическая настороженность должна спадать в конце февраля – марте, и мы уже увидим более спокойную обстановку, — отметил Перфильев(подробнее).

Эксклюзивы