Владимир Путин призвал не допустить дефицита лекарств
Владимир Путин присвоил звание Героя России летчику Олегу Пешкову, командовавшему сбитым над Сирией истребителем Су-24 / Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин призвал не допустить дефицита лекарств

Общество
Усиление контроля за регистрацией импортных товаров не должно привести к исчезновению медицинских препаратов, заявил президент РФ на встрече с активом «Клуба лидеров» по продвижению инициатив бизнеса.

Глава государства подчеркнул, что на фоне ужесточения лицензирования необходимо увеличивать собственное производство лекарственных средств.

- Ни в коем случае нельзя допускать дефицита, но в то же время так отрегулировать, чтобы ужесточение этого лицензирования шло параллельно с ростом ваших возможностей по выпуску товарной продукции, — заявил Путин.

Президент отметил, что главной задачей в этой ситуации является не допускать искусственного дефицита, чтобы не создавать тем самым проблем для людей.

Президент также согласился изучить возможность принудительного лицензирования в России патентованных лекарств, если аналогичная практика существует в мире.

- Нужно проанализировать юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то нужно внимательно изучить, чтобы не подставиться, не получить дополнительные проблемы, — отметил президент.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил отменить клинические исследования лекарственных препаратов, зарегистрированных в США и ЕС. В Минздраве РФ прорабатывают эту идею, уточняет "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news