Столичных финалистов конкурса «Живая классика» назвали в ГИТИСе
7 апреля в учебном театре ГИТИСа назвали трех финалистов Всероссийского конкурса «Живая классика» по Москве. Ими стали подростки Андрей Говорков, Леонтий Величутин и Николай Борисов.
Может ли классическая литература заинтересовать детей? Создатели Всероссийского конкурса «Живая классика», который проводится ежегодно на протяжении семи лет, абсолютно в этом уверены.
Сам конкурс организован в ГИТИСе не случайно: с этого года педагоги одного из самых престижных театральных институтов страны прослушивают конкурсантов «Живой классики» со всей России, и лучшие из них, достигшие соответствующего возраста, попадают сразу на третий тур вступительных испытаний в вузе. Поэтому волнение ребят перед конкурсом совершенно естественно.
Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с Федором Лысиковым (победителем конкурса прошлых лет), который в этом году вместе с еще тремя ребятами присутствовал на сцене в качестве ведущего.
— Для меня это был не просто конкурс, но и возможность поехать в прекрасный лагерь в Крыму, куда отправляются финалисты, — рассказывает Федор Лысиков. — Я незрячий от рождения — думаю, не стоит объяснять, как сложно и одновременно важно таким людям, как я, участие в подобных проектах. Сейчас я плотно задействован в организации этого конкурса не только как ведущий. Мне и еще группе детей в «Артеке» пришла в голову идея записывать аудиокниги для незрячих детей. Я поделился идеей с Мариной Смирновой — президентом «Живой классики», и она поддержала нашу инициативу. И вот сегодня уже наш проект осуществляется в 17 регионах России. Поэтому для меня «Живая классика» оказалась не только конкурсом. Это еще и новые возможности для очень разных детей с разными, как сейчас говорят, стартовыми капиталами.
Федору уже исполнилось восемнадцать. Кстати, его раскрепощенности на сцене и остроумным шуткам можно только позавидовать — парню аплодировал весь зал. Хочется отметить и его умение поддержать конкурсантов как на сцене, так и за кулисами. Видно, что он и его соведущая Екатерина Жигульская (также победительница прошлых лет) понимают то, что испытывают ребята.
По словам президента конкурса «Живая классика» Марины Смирновой, отбором произведений для чтения занимаются сами подростки.
— Нам важно было дать им полную свободу, — говорит она, — и понять, что же ребятам самим интересно. Название конкурса «Живая классика» отражает именно эту идею. У нас читают как Нарине Абгарян, так и Ивана Тургенева, а Всеволод Крапивин соседствует с Куприным. Так ведь и должно быть. Поэтому, когда мне говорят, что современные дети не читают, я только пожимаю плечами и приглашаю на наш конкурс. Приходите и посмотрите, как и что читают наши дети.
Действительно, разнообразие авторов представленных на сцене произведений удивляет: Евгений Гришковец, Александр Вампилов, Николай Носов, Нодар Думбадзе, Надежда Тэффи, Уильям Шекспир... В общей сложности — пятнадцать отличных, прочувствованных каждым выступающим, историй, подчас невероятно смешных, трогательных или очень грустных. Но невооруженным глазом видно: дети любят то, что они читают, по-своему проживая материал.
В последнее время бытует мнение, что читающих художественную литературу детей становится все меньше и меньше. Это не совсем так. По данным PR-отдела проекта, в нем за 7 лет приняли участие около 10 миллионов человек по всей России.
Модель соревнования следующая: сначала конкурс проходит в школе, потом в районе, в округе и регионе. Районные конкурсы в Москве, например, проходили в библиотеке имени Светлова и РГДБ. И на каждом из этапов количество участников подчас превышало сорок человек.
Член жюри, актер, режиссер Влад Маматенко считает свою работу достаточно непростой.
— Оценивать детей вообще очень сложно, — говорит он. — Каждый индивидуален и интересен. Особенно на этом этапе, когда до финала дошли лучшие. Но по условиям конкурса мы могли остановиться только на трех из пятнадцати...
Голосование было открытым. Каждый из членов жюри сообщил счетной комиссии имена фаворитов, на основе подсчета голосов были выбраны победители. Их можно поздравить: это действительно успех каждого и одновременно большой успех проекта в целом. Ведь в век гаджетов, когда все родители жалуются на то, что дети не вылезают из электронных устройств, не так просто создать и провести конкурс, в котором книга становится основным действующим лицом и престижем мероприятия. Кстати, в зале, в руках всех участников, мелькали не электронные гаджеты, а именно книги.
— А в них легче пометки делать, — сказала с улыбкой одна из участниц конкурса.
Неудивительно, что за успешную деятельность проект в прошлом году получил поддержку президентского гранта. Кстати, финалистов конкурса «Живая классика» можно будет услышать на Красной площади в суперфинале конкурса 1 июня.