Понедельник 26 августа , 00:08
Ясно + 13 °
Город

Минобороны обнародовало секретные документы к юбилею Крымской операции

Архивные документы уникальные по своему содержанию прежде были доступны лишь специалистам-историкам
Фото: https://pixabay.com/ru/

В рамках проекта «Крым. Весна Победы» Министерство обороны Российской Федерации опубликовало подборку документов из своего центрального архива, которые посвящены 75-летию начала Крымской наступательной операции 1944 года. Любопытен тот факт, что по данным ведомства, некоторые материалы публикуются впервые, так как были засекречены.

Уточняется, что эксперты архива подготовили уникальные документы по своему содержанию, к которым имели доступ лишь специалисты-историки. Данные материалы охватывают весь период войны и рассказывают о том, насколько кровопролитными были бои за города Крыма, как тщательно прорабатывался каждый ход командования советских войск и насколько велико было значение контроля над полуостровом для гитлеровской армии.

Впервые подлежат обнародованию документы об осмотре Аджимушкайских каменоломен после освобождения Крыма. Кроме того, представлены списки личного состава гарнизона каменоломен, книга медицинских назначений и дневник одного из защитников (политрука роты 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова).

Также публикуется программа немецкого командования по уничтожению инфраструктуры Крыма.

— Планировалось разрушить все важнейшие крымские дороги, гавани, все хозяйственные сооружения, аэродромы, дамбы, железные дороги, сооружения связи, мосты, промышленные предприятия, — сообщают в Минобороны о содержании данного трофейного материала. Соответствующая информация приведена на сайте ведомства, где вы также можете ознакомиться с документами более подробно.

Крымская наступательная операция 1944 года проводилась советской армией с целью освободить Крымский полуостров от войск гитлеровской Германии во время Великой Отечественной войны. Боевые действия и маневры осуществлялись в период с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии.

В результате была полностью уничтожена 17-я армия вермахта и восстановлен контроль над Черным морем по возвращении контроля над Крымом, что резко подорвало позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» испытали в России.

Читайте также: «Воины мира»: завершился конкурс военно-профессионального мастерства

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER