Город

Военная автоинспекция придет на помощь ГИБДД

Сами представители ВАИ не смогут штрафовать или лишать водительских удостоверений гражданских автомобилистов
Фото: Сергей Шахиджанян,«Вечерняя Москва»
Сами представители ВАИ не смогут штрафовать или лишать водительских удостоверений гражданских автомобилистов
Фото: Сергей Шахиджанян,«Вечерняя Москва»

По информации, предоставленной изданием «Известия», Военная автоинспекция будет использоваться для регистрации нарушений, совершенных гражданскими водителями. ГИБДД сможет фиксировать больше случаев несоблюдения Правил дорожного движения благодаря коллегам из ВАИ. О пользе нововведения «ВМ» побеседовала с экспертами. 

ДЕТАЛИ

Благодаря поправкам представители ГИБДД получат доступ к радарам ВАИ, которые фиксируют происходящее на дороге. Сейчас идет закупка аппаратуры. Ее установят в местах с большой проходимостью военной техники. В общей сложности на закупку фото- и видеоаппаратуры было выделено более двух миллионов рублей. Сами представители ВАИ не смогут штрафовать или лишать водительских удостоверений гражданских автомобилистов, только передавать информацию о правонарушениях в ГИБДД. Военные автоинспекторы получат право проводить остановку транспортных средств и пешеходов. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

— Это логично, если военные автоинспекторы будут использовать подобную технику. В первую очередь в военных городках и других милитаризированных зонах. Новые поправки дадут ВАИ возможность фиксации любых нарушений на дорогах, например, превышений скорости или выезда на встречную полосу, — отметил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Ситуацию с обновлением возможностей Военной автоинспекции прокомментировал независимый автомобильный эксперт Денис Облачев.

— В целом звучит все это, конечно, хорошо. Безопасность на дорогах страны смогут обеспечивать больше человек. Но тут есть и свои нюансы. Например, если оборудование будет установлено в местах скопления военной техники и на защищенных объектах, на которые, по сути, не может проехать обычный человек, то смысла в этом не особо много. Также и с другими местами, автомобили ВАИ не так часто встречаются в городе. Но если в целом учитывать обновление возможностей представителей военной полиции, то только с положительной стороны, — отметил эксперт.

За 2018 год на территории РФ комплексы автоматической фиксации запечатлели около 106 миллионов нарушений Правил дорожного движения Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ЦИФРЫ

По данным ГИБДД, за 2018 год на территории РФ комплексы автоматической фиксации запечатлели около 106 миллионов нарушений Правил дорожного движения. Это порядка 83 процентов от общего количества вынесенных постановлений. В общей сложности в России существует около 10,8 тысячи стационарных, а также 3,9 тысячи передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.

Читайте также: Новый закон приведет автошколы к единообразию

Сами представители ВАИ не смогут штрафовать или лишать водительских удостоверений гражданских автомобилистов
Фото: Сергей Шахиджанян,«Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER