Директор Третьяковской галереи назвала выставку Коржева прорывом
Гелий Коржев выделялся невероятным масштабом и глубиной осмысления того времени, в котором он жил / Фото: Виктора Великжанина/ТАСС

Директор Третьяковской галереи назвала выставку Коржева прорывом

Культура
Выставка "Гелий Коржев" откроется для московской публики в здании музея на Крымском Валу 24 марта.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова считает организацию выставки "Гелий Коржев" прорывом в обмене полотнами между музеями, так как на ней будут показаны более 30 произведений художника из американского Музея русского искусства в Миннеаполисе.

- В ситуации, когда в течение уже пяти лет существует эмбарго на обмен с американскими музеями (из-за так называемого "дела о библиотеке Шнеерсона"), - это действительно прорыв в международном музейном обмене, - заявила она на вернисаже 23 марта.

Подобное заявление продиктовано тем, что произведений Коржева в собраниях российских музеев совсем немного - всего 25. Остальные картины предстоящей выставки из Фонда исторического и культурного наследия Гелия Коржева, Музея русского реализма Алексея Ананьева, а также из Музея русского искусства Рэймонда Джонсона.

Известно, что для этой выставки был разработан специальный экспозиционный дизайн. Залы поделены на несколько секций, сконструированы разноуровневые потолки, а стены выкрашены в разные цвета.

- Коржев выделялся на фоне современников невероятным масштабом и глубиной осмысления того времени, в котором он жил. Активно выставляясь в советское время, он в 1980-е годы стал отшельником и еще больше осознал свою роль как пророка и как художника, который ставит перед обществом то зеркало, в котором отражается истина, - поведала Зельфира Трегулова.

Посетители выставки смогут увидеть полотна "Влюбленные", "Художник", триптих "Коммунисты" и цикл "Опаленные огнем войны". Выставка включает также кинопрограмму с советскими фильмами 1960-х годов.

Ранее "ВМ" публиковала интервью с Зельфирой Трегуловой, где она говорит и о предстоящей выставке "Гелий Коржев".

Google newsGoogle newsGoogle news