Космонавт Сергей Рязанский провел урок для столичных школьников
В семи детских технопарках столицы идет космическая неделя. Познавательные лекции, мастер-классы и встречи с космонавтами ждут всех, кто интересуется полетами на орбиту Земли или к другим планетам. Один из «Гагаринских уроков» вчера в детском технопарке «Наукоград» провел летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский.
На встречу с космонавтом пришли школьники, студенты, учителя и преподаватели. Сергей Рязанский первым делом поинтересовался у аудитории: «Кто из присутствующих — только честно — мечтает полететь в космос?». Вверх неуверенно поднялись всего лишь четыре руки.
— Хотелось бы, конечно, почувствовать невесомость, — сказал шестиклассник Лев Петров, мечтающий больше о карьере звукорежиссера. — Словом, если бы мне предложили полететь на ракете, я бы не отказался. Может быть, однажды и полечу. Куда-нибудь до Юпитера.
Испытать невесомость и попробовать необычную космическую еду хотела бы и его одноклассница Елизавета Лежнина.
— Не думаю, что девушкам в космосе сложнее, чем парням, — говорит ученица. — Попав на орбиту, я бы придумала какие-нибудь новые вещи, которые в невесомости притягивают людей к полу.
Количество желающих покорить Вселенную космонавта, если честно, немного удивило, но не расстроило: в детстве, признался Рязанский, он и сам не мечтал быть космонавтом. Тогда его — обычного московского школьника — больше привлекала биология. Он хотел стать ученым, путешествовать по миру и изучать разных зверей, поэтому поступил на биофак МГУ.
И так получилось, что уже после университета ученый-биолог Рязанский попал на работу в институт, который занимается медицинским обеспечением космических полетов. Сначала вместе с коллегами он отправлял в космос обезьян. Затем готовил к полетам действующих космонавтов. А потом подумал и сам решил поступить в отряд космонавтов.
— «Ты что, дурак?» — примерно так отреагировали на мое решение родители, — космонавт Сергей Рязанский вел с ребятами откровенный разговор.
Чтобы стать космонавтом, по его словам, нужно много трудиться. За два года обучения в отряде космонавтов кандидат сдает около 170 зачетов и экзаменов. И даже успешно справившись со всеми испытаниями, еще не факт, что ты полетишь в космос. Пройдя подготовку космонавта, биолог Рязанский столкнулся с суровой реальностью: ученых не ставят в экипажи.
— К тому времени уже закрылась программа полетов на шаттлах, — пояснил Сергей Рязанский. — И в экипажи наших космических кораблей набирали военного командира, бортинженера с инженерным образованием и американского астронавта — именно для них выкупили все места ученых.
Однако просто так со своей уже мечтой Рязанский расставаться не собирался. Одно из главных правил, которое он усвоил в статусе кандидата: в жизни ничего не получается по щелчку пальцев. Если хочешь чего-то добиться, терпи и упорно иди к своей цели. Поэтому он продолжал участвовать во всех космических экспериментах, которые проводились на Земле, и как только ему предложили досдать еще больше сотни экзаменов, с радостью согласился.
В итоге Рязанский сначала стал первым бортинженером без инженерного образования, а потом и вовсе первым в мире ученым-командиром космического корабля. Сейчас на его счету два полета на МКС, где он в общей сложности провел 306 суток, и четыре выхода в открытый космос. В один из них Рязанский вместе со своим напарником — космонавтом Олегом Котовым — вынес факел зимней Олимпиады в Сочи.
— Когда я узнал, что все-таки полечу, больше всего, пожалуй, боялся подвести людей, которые поверили в меня, не оправдать их доверие, — признался Сергей Рязанский. Свой первый полет в космос он ждал 10 лет. — Поэтому я набирал полную грудь воздуха перед стартом и выдыхал, когда через полгода приземлялся. Полет прошел идеально: не было ни одной ошибки, все научные эксперименты выполнены — значит, все получилось.
В работе космонавта, по словам Рязанского, также важны чувство юмора и умение находить общий язык с любым человеком, принимать его таким, какой он есть, со всеми его плюсами и минусами. Вдали от дома, в замкнутом пространстве, сложно справиться с какой-то проблемой без улыбки и без хорошей команды. Тем более что в планах человечества — полеты на Луну и на Марс. И в этих проектах уже будет принимать участие кто-то из сегодняшних школьников.
— Необязательно все в роли космонавтов, — заметил Рязанский. — Кто-то будет программистом, кто-то инженером, кто-то врачом или даже журналистом. Космонавтика — безумно интересная отрасль.
СПРАВКА
В Москве действуют 15 детских технопарков — в семи из них есть обучающие направления, связанные с космосом, включая робототехнику и программирование космических спутников. Сейчас космонавтикой занимаются 480 школьников. Всего же с 2016 года по данному направлению прошли обучение 4 390 детей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олеся Беленькая, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы:
— Департамент уже второй год подряд на базе детских технопарков проводит «Гагаринские уроки», которые в преддверии Дня космонавтики проходят в 97 странах мира. Тема космоса и смежных специальностей интересна детям. В этом году в рамках «Гагаринских уроков» мы проводим различные мастер-классы, квесты, встречи с известными космонавтами, которые передают свой опыт, мотивируют и вдохновляют ребят на то, чтобы связать свою жизнь именно с космической индустрией.