Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Московские ученые разработали новые технологии для покорения Арктики

Общество
Основная повестка форума — экология
Основная повестка форума — экология / Фото: http://arctic-days.ru/

Ученые столичного МГТУ имени Н.Э. Баумана создали уникальные образцы специальной техники и разработали новые технологии для покорения Крайнего Севера.

9–10 апреля в Санкт-Петербурге пройдет крупный Международный форум «Арктика — территория диалога». О значимости этого мероприятия говорит тот факт, что участие в работе форума примет президент России Владимир Путин.

В ноябре прошлого года глава государства в своем обращении к участникам и гостям Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» заявил, что этот регион для России играет стратегическую роль. Президент отметил, что российские специалисты проводят исследования и осуществляют «масштабные программы по его хозяйственному, экономическому освоению». Владимир Путин заострил внимание ученых и промышленников на необходимости шире использовать интеллектуальный и творческий потенциал для укрепления российского присутствия в Арктике.

В ведущем техническом вузе нашей страны МГТУ имени Н.Э. Баумана восприняли эти слова как сигнал к действию. «Вечерняя Москва» узнала, какие результаты научной и конструкторской работы столичные ученые покажут на форуме «Арктика — территория диалога».

Результаты научной и конструкторской работы столичные ученые покажут на форуме «Арктика — территория диалога» Результаты научной и конструкторской работы столичные ученые покажут на форуме «Арктика — территория диалога» / Фото: официальный сайт форума «Арктика — территория диалога»

Прорывная технология плазменного цинкования

Важнейшие задачи сегодня — поиск научно-технических решений для освоения Арктического региона, разработка принципов создания техники, работоспособной в условиях Крайнего Севера, новейших технологий и материалов с принципиально новыми свойствами.

Московский государственный технический университет стал базовой научной организацией по выполнению задач межведомственной комплексной целевой программы (МКЦП) «Арктические технологии». Эта программа изначально имеет двойной характер: гражданский и оборонный. В соответствии с поручением президента Российской Федерации в МГТУ имени Н.Э. Баумана создана дирекция по Арктическим программам. Целый ряд научных коллективов МГТУ уже два года плотно и плодотворно занимаются тематикой освоения Крайнего Севера. Уже достигнуты реальные результаты.

Сегодня единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты, — российская военная база «Арктический трилистник». Уникальное в мировой практике сооружение стоит на 12 000 металлических сваях. Покрытие для них больше года не выдерживает: Арктику не зря называют «территорией коррозии». Наносить защитные слои на каждую сваю ежегодно — операция крайне трудоемкая и весьма накладная в финансовом отношении.

Учеными МГТУ разработана уникальная технология плазменного цинкования. Она хороша тем, что практически мгновенно проводится и очистка поверхности, и нанесение защитного покрытия. Эксперименты в лабораторных условиях показали, что со временем цинк и железо должны «срастаться» на молекулярном уровне. Такая защита будет не на 25 лет, а на века.

В этом году, чтобы испытать теорию практикой, группа исследователей из МГТУ отправится на арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа. Если расчеты и результаты лабораторных испытаний будут подтверждены в реальных условиях Крайнего Севера, то это будет реальный прорыв в науке и технологиях, необходимый для жизнедеятельности в приполярных широтах не только военным, но и нефтяникам, портовикам — всем.

Подводный робот

Несомненный интерес у специалистов на международном форуме «Арктика — территория диалога» вызовет макет робототехнического комплекса (РТК) для прокладки подводных кабелей связи и других протяженных специальных изделий. В России подобные аппараты еще не создавались. Для нашей страны замкнуть вокруг всех границ кабельное кольцо волоконно-оптической связи — задача стратегическая. В том числе это касается и решения оборонных задач. РТК, созданный учеными «Бауманки», сможет проложить линии связи на самом трудном участке — трансарктическом.

На форуме в Санкт-Петербурге будет показан пока только макет робототехнического комплекса. Ученые МГТУ начали разработку темы недавно, в прошлом году. Помимо самого РТК разрабатываются и системы, обеспечивающие весь комплекс работ по его применению: оборудование для судна-носителя, различные механизмы и контрольно-измерительные приборы. Планируется, что действующий образец и вся сопутствующая оснастка появятся в 2021 году.

Мобильный аэродром: сложил и перенес

Специально для Арктического региона столичными учеными разрабатывается переносной автономный комплекс средств наземной авиационной инфраструктуры с применением ряда инновационных технологий. Например, аэродромные покрытия для всех типов самолетов будут создаваться путем модификации, то есть упрочнения снежной поверхности или льда армирующими элементами из природных и искусственных материалов. Системы управления, автономные источники электропитания, радиолокационные средства, светосигнальное и осветительное оборудование будут перебазироваться с места на место в контейнерах.

Такие аэродромы оценят наши военные и все государственные и частные структуры, работающие на Крайнем Севере.

Вполне возможно, что эта «бауманская» технология пригодится и в других регионах страны. В России порядка 100 000 населенных пунктов, добраться к которым возможно только по воздуху. Поэтому малая авиация будет в нашей стране активно развиваться, и эту технологию с большой долей вероятности ждет масштабирование.

Результаты научной и конструкторской работы столичные ученые покажут на форуме «Арктика — территория диалога» Результаты научной и конструкторской работы столичные ученые покажут на форуме «Арктика — территория диалога» / Фото: официальный сайт форума «Арктика — территория диалога»

«КАМАЗ-Арктика» довезет хоть до полюса

Некоторые образцы техники, созданной в лабораториях «Бауманки», могут прямо с форума в Санкт-Петербурге отправиться в Арктику. К примеру, уже готов к практической эксплуатации экологически безопасный вездеход на шинах низкого давления «КАМАЗ-Арктика». Глубоко модернизированная машина специально предназначена для освоения Арктической зоны, Сибири и Дальнего Востока.

Это вездеходное транспортное средство с колесной формулой 6х6, шарнирно-сочлененной рамой и полной массой 30 тонн способно перевозить грузы, буксировать прицепы, участвовать в монтаже специального оборудования и инженерных установок при эксплуатации по всем видам дорог и местности. Арктический грузовик может работать даже в особо тяжелых условиях бездорожья за счет применения шин типа «негабарит». При этом у него высокая унификация с серийными узлами и агрегатами КАМАЗ.

Задачи на завтра

— Есть еще много сложных, но интересных задач, над решением которых сегодня работают наши ученые, — рассказал проректор МГТУ имени Н.Э. Баумана по экономике и инновациям Евгений Старожук. — Это и обеспечение судовождения по все более перспективному для российской и мировой экономики Северному морскому пути. Это создание новых полимеров, исследование моторных топлив и масел, которые необходимы для работы различной техники в сложнейших условиях Крайнего Севера. Работают теоретики, проходят стендовые испытания в научных центрах нашего университета. Результаты обязательно будут.

Есть что осваивать

В Арктике лежат под пудом льда и снега несметные богатства. По оценкам Российской академии наук, в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов полезных ископаемых. В том числе золота — 40 процентов, нефти — 60, газа — от 60 до 90, хрома и марганца — 90, платиновых металлов — 47, коренных алмазов — 100 процентов. В недрах российской Арктики и на океанском шельфе находится порядка 48,7 трлн. кубометров природного газа. Общая стоимость минерального сырья в регионе оценивается в 30 триллионов долларов.

Поэтому-то и в России, и в ряде ведущих мировых государств к Арктике сегодня проявляется повышенный и неослабевающий интерес. Некоторые аналитики даже называют идущие сейчас дипломатические споры за каждую пядь безжизненных территорий Крайнего Севера и усиливающуюся милитаризацию Арктического региона «последним переделом мира».

Справка ВМ

Целями МКЦП «Арктические технологии» является научно-технологическое развитие Арктического региона России с учетом возможностей отечественной промышленности, научного потенциала РАН и высшей школы в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Также в рамках МКЦП идет координация деятельности и привлечение ресурсов в части создания научно-технического задела в интересах развития инфраструктуры и технических средств, в том числе вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) для Арктики.

Реализация МКЦП «Арктические технологии» осуществляется в период с 2018 по 2027 год. Это соответствует срокам реализации действующей госпрограммы вооружения и программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», являющихся ключевыми программами, в рамках которых проводятся исследования по созданию научно-технического задела для перспективных образцов ВВСТ и технологий их производства.

Московские школьники отправятся на Северный полюс

14 московских школьников скоро отправятся в Большую арктическую экспедицию в составе двух отрядов, подготовленных известным путешественником Матвеем Шпаро. Отряду «Полюс» предстоит отправиться на Северный полюс на лыжах. Кандидаты прошли отбор в ходе учебно-тренировочных сборов в Карелии. Условия тренинга были максимально приближены к арктическим, в течение дня ребята проходили по 20 километров.

В научный отряд «Барнео» вошли победители конкурса «Арктика» и школьники, прошедшие отбор во время учебно-тренировочных сборов в Подмосковье. На российской научной базе «Барнео» дети под руководством победителя конкурса «Учитель года Москвы — 2018» Игната Игнатова проведут ряд научных исследований по запросу российских институтов. С собой в Арктику школьники возьмут автоматический арктический зонд, сконструированный учениками московских инженерных классов.

Читайте также: Новую зимовочную станцию Восток возведут в Антарктиде к 2023 году

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.