Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Есть ли жизнь после выхода из ЕС: как будут развиваться отношения России и Британии

29 марта 2019. Участники акции сторонников Brexit в Лондоне несут флаг с изображением королевы Елизаветы II
Фото: Джастин Гриффитс-Уилльямс / РИА Новости
29 марта 2019. Участники акции сторонников Brexit в Лондоне несут флаг с изображением королевы Елизаветы II
Фото: Джастин Гриффитс-Уилльямс / РИА Новости

8 апреля Польша выступила за предоставление Великобритании отсрочки по Brexit до 30 июня. Об этом министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович рассказал журналистам на пресс-конференции в Люксембурге. А еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган отметил, что Европарламент предпочел бы избежать «жесткого» Brexit. Но остается открытым важный вопрос: изменятся ли отношения России и Великобритании после выхода оной из Евросоюза.

Политическим отношениям между Россией и Великобританией уже более 500 лет. Не всегда они были мирными и гладкими, но в последние пять лет напряжение между ними заметно возросло. Корреспондент «ВМ» выяснил, как этот шаг может сказаться на политических и деловых связях двух стран.   

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Проблемы между державами начались сразу после обострения ситуации на Украине и референдума о статусе Крыма 2014 года. Полностью прекратилось сотрудничество России и Британии и по военному вопросу. Был запрещен въезд высокопоставленным чиновникам в Великобританию, а также было прервано распространение всех лицензий на экспорт военных технологий в Россию. Ситуация негативно сказалась на экономике обеих стран.

Уже в 2015 году британцы признали Россию одной из главных угроз национальной безопасности. В этом же году в Британии в очередной раз был поднят вопрос о выходе страны из Европейского союза. Обсуждение продолжается до сих пор.

В 2015 году британцы в очередной раз подняли вопрос о выходе из Европейского союза Фото: https://twitter.com/Europarl_en

В 2018 году и без того непростые отношения между Россией и Англией ухудшились после попытки отравления бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля, работавшего на британские спецслужбы. Пострадала и его дочь Юлия. После проведенного расследования власти Британии обвинили в покушении на Скрипалей Россию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Нет никаких оснований ожидать улучшения отношений между Британией и Россией, — прокомментировал возможность выхода англичан из Евросоюза политолог Дмитрий Орешкин. — Особенно большой любви между англичанами и русскими никогда не было. К тому же у Британии нет экономического интереса сотрудничать с Россией, впрочем, как и у России. Так что в случае Брексита англичане останутся на своих островах и продолжат нынешнюю внешнюю политику. Конечно, ухудшения может и не случится, но повода для улучшения отношений пока нет.

Дмитрий Орешкин также отметил и возможные последствия Брексита для Великобритании.

— Мне кажется, что в любом случае, состоится ли Brexit или нет, политический статус Британии существенно ослабнет. И англичанам придется за это заплатить. Потеряв серьезный рынок сбыта в лице Евросоюза, страна на несколько лет погрузится в неизбежную экономическо-хозяйственную перестройку. Затем могут начаться внутренние проблемы с Шотландией и Ирландией. Ослабнет и внешнеполитическая позиция страны, которая замкнется на собственных проблемах, что приведет к снижению ее авторитета на международном уровне. И если раньше Маргарет Тэтчер, когда Великобританию называли пуделем при Штатах, отвечала, что ее страна — скорее бульдог, то после Брексита речь может идти о корги. Вроде как и собака, но уже не бульдог, — подчеркнул политолог.

Читайте также: Тереза Мэй и Маргарет Тэтчер: они такие разные

29 марта 2019. Участники акции сторонников Brexit в Лондоне несут флаг с изображением королевы Елизаветы II
Фото: Джастин Гриффитс-Уилльямс / РИА Новости

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER