Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Вековой опыт: от традиционной дактилоскопии до новой ботанической экспертизы

В одном из кабинетов проводятся дактилоскопические исследования
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
В одном из кабинетов проводятся дактилоскопические исследования
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В этом году столетний юбилей отмечает экспертно-криминалистический центр МВД, но, несмотря на большой праздник, сотрудники ЭКЦ Управления внутренних дел Юго-Восточного административного округа трудятся в обычном режиме — то есть, фактически, с утра до ночи. Корреспондент «ВМ» побывал в гостях у криминалистов и узнал про новшества в их работе.

Эксперты занимают двухэтажное здание на Волжском бульваре, всего специалистов чуть более ста. Несколько человек работают по графику «сутки через трое» и специализируются на выездах со следственно-оперативной группой.

— Раскрытие преступления зависит во многом от того, как сработают полицейские по горячим следам, — рассказывает начальник ЭКЦ УВД по ЮВАО Игорь Мартьянов. — Чем раньше специалисты приедут на место происшествия, тем больше шансов по максимуму изъять вещественные доказательства: отпечатки пальцев, следы обуви, микрочастицы, жировые пятна. Кстати, по ним потом проводится биологическая экспертиза. Если задержанный утверждает, что не совершал преступление и даже не был по тому или иному адресу, то у него берут потовые выделения и сравнивают с теми, что были обнаружены на месте происшествия. Когда образцы совпадают, злоумышленника привлекают к ответственности. Ведь это неопровержимое доказательство вины.

А совсем недавно эксперты юго-востока начали проводить ботанические экспертизы. 

— Таких исследований пока немного, но у них большое будущее, — утверждает полковник Мартьянов. — Например, была совершена вырубка леса без порубочных билетов. А на стройке обнаружили свежие деревья, происхождение которых неизвестно — документы вызывают сомнение. Строители утверждают, что стройматериал поступил к ним законно. И вот тогда назначается ботаническая экспертиза: сравниваются породы дерева и пеньков. 

Также ботанические исследования необходимы, например, для определения контрафактного табака.

Но сейчас сотрудники полиции Юго-Восточного округа заняты традиционными видами экспертиз. 

В одном из кабинетов проводятся дактилоскопические исследования. За столом сидит симпатичная девушка и через лупу изучает отпечаток пальца.

— Вот на таких пленках они поступают к нам, — рассказывает Ольга Козлова. — Их изымают наши коллеги с места происшествия. А я сканирую и заношу в общую базу. Иногда система выдает несколько похожих отпечатков, а я уже тщательнее сравниваю.

Каждый месяц обязательно бывают совпадения. То есть отпечаток пальца, изъятый на месте происшествия, идентичен отпечаткам человека, которого когда-то дактилоскопировали. И оперативникам остается самая мелочь — задержать его.

В среднем в месяц проводят от 30 до 50 экспертиз.

Парень рассказывает, что вначале изучает маркировку, сравнивает со снарядами, которые описаны в служебной литературе, и потом производит отстрел Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В соседнем кабинете работает баллист Константин Ламонов. На столе у него лежит более сотни патронов.

— Если быть точным — 197, — говорит эксперт. — Их изъяли у мужчины, который шел по улице. Он занервничал, когда увидел постовых, поэтому и привлек к себе внимание. Патроны оказались боевыми.

Парень рассказывает, что вначале изучает маркировку, сравнивает со снарядами, которые описаны в служебной литературе, и потом производит отстрел. По его словам, оружие у горожан и гостей столицы изымают регулярно.

— И чаще оно бывает самодельным, переделанным в боевое из травматического или газового, — объясняет Ламонов.

Но бывают случаи, когда у злоумышленников изымают детские пистолеты, которыми они пугают жертв. Специалисты просто констатируют, что они не боевые. Но на квалификацию преступления это никак не влияет. Ведь потерпевший ночью воспринимал этот игрушечный пистолет как настоящий. Поэтому злоумышленника привлекают к ответственности за разбой.

Парень с увлечением рассказывает, что с детства мечтал быть экспертом, хотел заниматься именно баллистикой.

— И мечта моя сбылась, хотя я первый в семье, кто попал служить в полицию, — улыбается Константин. — И не жалею: работа по душе.

Неподалеку — химическая лаборатория. Марина Певчева исследует вещественные доказательства Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Неподалеку — химическая лаборатория. Марина Певчева исследует порошок. Капает в него жидкость, потом добавляет реактивы, благодаря которым распознает вид наркотиков. Рядом с ней мешок с тремя килограммами веществ.

— Изъяли у женщины, которая недавно освободилась, — качает головой эксперт. — Ничему не научила ее жизнь. Решила наверстать упущенное за время пока сидела и заработать кучу денег.

Но не получилось. Ее заприметили местные жители, когда та делала закладки во дворе, и сразу же позвонили в полицию. Вскоре ее задержали полицейские по примете: не по сезону носила солнцезащитные очки.

Представить объем работы полицейских позволяют цифры. За 2018 год сотрудники ЭКЦ УВД Юго-Восточного округа провели 7 723 экспертизы и 5 600 исследований.

Читайте также: Экспертно-криминалистическая служба отмечает вековой юбилей

В одном из кабинетов проводятся дактилоскопические исследования
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER