Город

Аналитик: Турция видит, что мы уже научились жить без их «помидоров»

На фото (слева направо): президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Российской Федерации Владимир Путин 
Фото: Официальный сайт президента России
На фото (слева направо): президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Российской Федерации Владимир Путин 
Фото: Официальный сайт президента России

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган не смогли договориться о стоимости российского газа на встрече, прошедшей 8 апреля в Москве. Все дело в том, что представитель Анкары просил о скидке. Но российский лидер остался непреклонен — цена для всех останется рыночной. «ВМ» спросила у эксперта, чем чревато такое положение дел.

— Владимир Путин во время переговоров пользовался очень корректными, обтекаемыми формулировками, и делал это так, что к ним невозможно придраться. Отказ предоставить скидку был очень мягким. В то же время наш президент напомнил зарубежному коллеге о том, что и Анкара не всегда идет на уступки. Например, наша металлургическая промышленность обложена сбором по ставке 2-2,5 процента, в то время как для других стран она равна 1,3 процента, — прокомментировал Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ».

По мнению эксперта, отказ Путина в скидке на газ не повлечет за собой никаких плачевных последствий.

— Во-первых, это очень грамотный шаг президента. Он объяснил, что цена не взята с потолка, а обусловлена рыночной ситуацией и одинакова для всех. Стоит только уступить одной стране, как такую же преференцию захотят выторговать и другие, например, Белоруссия. Во-вторых, Путин понимает, что Реджеп Эрдоган — человек восточный. У них принято торговаться, это часть национального менталитета. Они и цены обычно формируют таким образом, чтобы можно было потом сделать скидку, — рассказал Алексей Коренев.

Для России отказ от скидки на газ не обернется серьезными последствиями Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Он добавил, что турецкий лидер просто почувствовал потепление отношений с нашим государством и решил воспользоваться удобным случаем.

— Еще раз подчеркну, что для России отказ от скидки на газ не обернется серьезными последствиями. На самом деле для Турции дружественные отношения с нами очень важны. Там ждали возобновления туристического потока из нашей страны, желают с нами торговать. Турция видит, что мы уже научились жить без их «помидоров». Для их экономики это довольно серьезный урон. Кстати, строительство газопровода «Турецкий поток» не прервется, потому что для Анкары это очень выгодный проект. Так что Владимир Путин повел себя грамотно, — подвел итог Алексей Коренев.

Эксперт не исключил вероятности того, что Россия пойдет на другие уступки в отношении Турции в дальнейшем при условии взаимных преференций.

Читайте также: Эксперт оценил прошедшие переговоры между Путиным и Эрдоганом

Германия продолжит поддерживать проект «Северный поток — 2»

На фото (слева направо): президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Российской Федерации Владимир Путин 
Фото: Официальный сайт президента России

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER