Четверг 25 апреля, 23:04
Ясно + 18°
Город

Движение денег: как изменились инвестиции в российские компании

Эксперты предположили, что на место иностранных акционеров придут отечественные
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Эксперты предположили, что на место иностранных акционеров придут отечественные
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Представители Центрального банка Российской Федерации опубликовали данные, в которых указанно, что за 2018 год сократилась сумма прямых иностранных инвестиций в уставные капиталы отечественных компаний нефинансовой сферы. Таким образом, объемы изъятия и вложения стали вполовину меньше среднего показателя за прошедшие десять лет. 

В общей сложности из российского капитала было изъято 22,4 миллиарда, а получено только 15,9 миллиарда долларов США. 

Главный экономист одного из крупнейших российских банков Наталия Орлова связывает данные показатели с низким объемом новых поступлений. 

— Большое количество изъятых средств сочетаются с меньшим количеством прибывающих. Подобное началось еще в 2017 году, а в 2018-м отразилось на рынке только сильнее. Раньше компании делали упор на увеличение своего присутствия в экономике РФ и создание конкурентоспособности товара из-за ослабления курса валют и экономического кризиса. А сейчас можно наблюдать последствия санкционных трений, — поделилась экономист. 

Таким образом, Россия все меньше включена в мировой рынок прямых инвестиций. 

Как считает Наталия Орлова, из данных Центробанка вывести точную долю прямых инвестиций зарубежных представителей нельзя, так как часть из них приходится на российские оффшоры. 

В 2018 году некое количество иностранных инвесторов уменьшили свое присутствие на рынке РФ или вовсе покинули его Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Своим мнением с "Вечерней Москвой" поделился и главный экономист консалтинговой компании Евгений Надоршин

— У нас появились в прошлом году оффшоры, скорее всего, часть российских собственников, ранее владевших своими активами через зарубежные компании, уже перерегистрировались в стране. Этому мог помочь очередной пакет санкций. Полагаю, это основной фактор, повлиявший на данные и, скорее, исказивший реальную картину: значительная часть операций в этом случае не имеет отношения к иностранным инвестициям. Правда, иностранцы в прошлом году тоже не спешили вкладывать в российские компании. Скорее, предпочитали продавать. Так, что некое количество из них уменьшили свое присутствие на рынке РФ или вовсе покинули его, — отметил экономист.

Предположил эксперт и то, как в дальнейшем будет развиваться ситуация на рынке.

— На место иностранных акционеров придут отечественные. В единичных случаях это ничего не значит, но, когда процесс становится массовым, это не очень хорошо, так как прекращается прямой обмен опытом в работе, обмен информацией о новых способах, тенденциях и трендах. Это плохо особенно сейчас, когда так называемая четвертая промышленная революция обещает много перемен, — отметил он.

Отдельно эксперт уточнил, что фирмам намного проще развиваться, когда есть внешний контакт с уникальным опытом.

— Получается, что капитал можно заместить и в плане денег это не критичная потеря, но опыт и знания могут пострадать, что очень негативно скажется на развитии Российской экономики и бизнеса в будущем, — резюмировал Евгений Равхатович.

Читайте также: Владимир Ефимов: инвестиции в развитие Москвы выросли за год на 15 процентов

Эксперты предположили, что на место иностранных акционеров придут отечественные
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER