Город

Дети и соцсети: контролировать нельзя запретить

Это два совершенно разных вопроса — наличие детей в соцсетях и ведение аккаунтов за детей их родителями
Фото: https://pixabay.com

Московский омбудсмен Евгений Бунимович высказал Агентству городских новостей «Москва» свое негативное отношение к ведению за детей в соцсетях аккаунтов их родителями. 

— Считаю, что ведение аккаунтов родителями от имени ребенка недопустимо. Ребенок — человек и личность. Причем не будущая, а сегодняшняя. А родители могут и сами в своих соцсетях делиться какими-то фотографиями ребенка, историями из его жизни. Но когда уже повзрослевшие дети находят такие фотографии, многим из них это не нравится. Здесь есть повод для вопросов. Подобные действия могут нанести ребенку психологическую травму, — сказал Евгений Бунимович.

«ВМ» выяснила, действительно ли это может навредить детям.

Как уточнила детский психолог Наталья Барложецкая, омбудсмен смешивает два понятия.

— Это два совершенно разных вопроса: наличие детей в соцсетях и ведение аккаунтов за детей их родителями. В случае, когда родитель дает доступ ребенку в соцсети, необходимо обсудить с ним правила безопасного поведения в Интернете. Что же касается страничек, которые ведут родители за своего ребенка, то нередко это делается в маркетинговых целях, особенно если ребенок является медийной личностью. Здесь родители выступают в роли менеджеров и преследуют коммерческие цели. К тому же сейчас много аккаунтов, когда чуть ли не младенцы ведут свои страницы — тут никакого вреда нет. Но когда ребенок подрастет, то может попросить эти фотографии убрать. Возможно, ему неприятно будет видеть себя голышом на фото, сделанном на море, — утверждает  Наталья Барложецкая. 

Корреспондент «ВМ» пообщался с  многодетным родителям, чтобы узнать их мнение по этому вопросу. Первой высказалась Алена Стулова — мать троих детей: мальчиков восьми и десяти лет и пятнадцатилетней дочери. 

— Все трое активно ведут свои социальные сети, и я не вмешиваюсь в это. На семейном совете, когда оба сына и дочь заявили, что хотят завести страницы в соцсетях, они получили на это разрешение, но предупредила, что у меня должны быть все их пароли. Чтобы я могла, если понадобится, зайти на их странички. В этом вопросе все зависит от воспитания. У нас в семье принято, чтобы никто ничего не скрывал, — сказала Алена Стулова.

Другого мнения придерживается многодетный отец, москвич Виктор Чернышов.

— У меня четверо детей: три мальчика и одна девочка, детям — от 12 лет до 21 года. Осуществлять полноценный контроль за их действиями я не могу, но время от времени их аккаунты просматриваю. Уверен, что тотальный контроль в этом вопросе просто невозможен. Да и не нужен. Дети сами разберутся. Главное, не пускать дело на самотек. Важно общаться с ребенком, и тогда в семье будет хороший климат, — сказал Виктор Чернышов. 

Читайте также: Виталий Милонов объяснил, для чего нужна цензура в Интернете

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER