Город

Дым Отечества: почему ужесточение законов о курении принесет пользу

Ужесточение антитабачных законов пойдет на пользу обществу 
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил запретить участвовать в выборах курящим людям. Депутаты какого уровня должны вести здоровый образ жизни — муниципальные, городские или федеральные — не уточняется.

Корреспондент «ВМ» выяснила, как эксперты расценивают депутатскую инициативу.

Заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей филиала Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы Олег Кутушев рассказал «ВМ» о разумности этой инициативы.

— В том, что предлагается, есть рациональное зерно. Депутаты принимают законы, благодаря им и Минздраву РФ у нас есть Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Отличный закон, системный и последовательный. Он привел к тому, что число потребителей табака в стране сократилось на 10 процентов — с почти 40 процентов до почти 30 процентов, — сказал Кутушев.

Эксперт напомнил, что сейчас этот закон одобрен обществом, но когда он проходил все стадии обсуждения, вокруг него было много споров.

— Лоббисты от табачной индустрии активно пытались использовать законодательный ресурс, — напомнил врач-нарколог.

Олег Кутушев считает, что если в стране будут некурящие депутаты, то они не будут лоббировать антинародные решения, связанные с табачной отраслью.

— От заболеваний, связанных с курением, умирает от 350–400 тысяч наших граждан ежегодно. Это онкологические, сердечно-сосудистые, респираторные заболевания, — говорит эксперт.

Еще один аргумент в пользу такого решения — представители власти должны быть примером здорового образа жизни.

— Или возьмем в пример врачей. В Америке курит всего три процента докторов, а у нас — 30–37 процентов. Не чужды этой привычке и педагоги. Заметьте, когда курящий врач говорит своему пациенту о вредных привычках, то его вряд ли услышат, — сказал специалист.

Затем Олег Кутушев обратился опыту других стран.

— В Новой Зеландии хотят делегализовать табак как вещество, которое убивает потребителя, причем в масштабах, угрожающих человеческой популяции. Они хотят перевести табак в разряд наркотиков, — высказался глава Центра.

Врач вспомнил другие, менее позитивные инициативы депутатов, когда предлагалось открыть курилки в аэропортах, обосновывая это тем, что курение — выбор взрослого человека.

— В антитабачных предложениях, пусть даже излишне категоричных или популистских, есть логика, на мой взгляд. Если уже депутаты подняли этот вопрос, то сознание людей меняется, — резюмировал врач.

Читайте также: Названы главные способы продления жизни

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER