Суббота 20 апреля, 23:04
Ясно + 8°
Город

Сергей Собянин анонсировал крупнейший проект по благоустройству Капотни

Мэр столицы отмечает, что порядка 159 парков, бульваров, скверов и природных территорий будут благоустроены во всех округах города
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Мэр столицы отмечает, что порядка 159 парков, бульваров, скверов и природных территорий будут благоустроены во всех округах города
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы рассказал, как изменятся улицы и парки в 2019 году в рамках реализации программы «Мой район». Работы будут идти по всем направлениям: улицы, дворы, парки, освещение и озеленение. О проекте Сергей Собянин рассказал в своем персональном блоге.

Дворы

В этом году планируется благоустроить 4,5 тысячи дворовых территорий, работы будут проходить в каждом пятом столичном дворе. При проведении строительных работ будет заменено устаревшее и изношенное оборудование детских и спортивных площадок, обновлен газон и высажены растения.

По просьбам местных жителей, в некоторых дворах будет выполнено комплексное благоустройство.

Парки, бульвары и скверы

Мэр столицы отмечает, что порядка 159 парков, бульваров, скверов и природных территорий будут благоустроены во всех округах города.

В частности, речь идет о природных территориях поймы реки Яузы. 

Проект благоустройства «Парка Яуза» Фото: Предоставлено пресс-службой

Уличное освещение и архитектурно-художественная подсветка

В 1852 дворах предполагается установить дополнительные мачты освещения. Их установят на территории 500 школ и детских садов, 314 спортивных и свыше тысячи детских площадках. Всего — 3 681 городской объект.

— Архитектурно-художественной подсветкой планируем украсить еще 64 объекта, включая здания и сооружения на набережных Москвы-реки, храмы в Сокольниках и Бибирево и Музей-панораму «Бородинская битва», — написал мэр Москвы.

Набережные

Сергей Собянин отмечает, что предусмотрена отдельная программа благоустройства набережных Москвы-реки.

В течение года планируется привести в порядок Овчинниковскую и Озерковскую набережные, правый берег Канала имени Москвы. Кроме того, в районе ЗИЛа завершится строительство набережной Марка Шагала и продолжится реконструкция Симоновской и Крутицкой набережных.

Отдыхающие на Лужнецкой набережной Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Исторический центр и около него

Порядка 5 объектов в текущем году будут приведены в порядок. Речь идет о площади возле Киевского вокзала, района Патриарших прудов, прилегающие переулки к Ильинке, Остоженке. 

Самым крупным объектом в плане работ на 2019 год станет комплексное благоустройство района Капотня.

Мэр Москвы отметил, что впервые власти города планируют реализовать комплексное благоустройство на территории целого района. В Капотне проживает более 32 тысяч горожан.

— Соседство с нефтеперерабатывающим заводом и ТЭЦ наложило свой отпечаток на этот район. Неприятный запах и угольная пыль были постоянным спутником жизни нескольких поколений жителей Капотни. Берег Москвы-реки в Капотне местами заболочен, захламлен валежником и ветровалом. Сложно назвать его приятным местом для прогулок, — пишет Сергей Собянин.

Градоначальник заявил, что в первую очередь планируется привести в порядок берег Москвы-реки протяженностью более 2 километров. Планируется обустроить там парк, где установят площадки для спорта и детей, обустроят пешие дорожки и создадут зоны отдыха.

Запуск лебедей в пруд в Капотне Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

При желании москвичи смогут пешком или на велосипеде прогуляться от МКАД до крайней точки — парка 850-летия Москвы, маршрут составит почти 10 километров.

— Заболоченные территории и периодическое подтопление берега Москвы-реки считались главной проблемой использования этой территории. Но если подумать, «болото» может стать «изюминкой» нового парка. Заболоченные места нужно просто очистить, засадить водолюбивыми растениями, и эта территория станет оригинальным природным аттракционом, — написал Сергей Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что данный проект благоустройства очень сложный и масштабный. На его реализацию потребуется примерно два года. Через несколько лет в Капотне запустят программу реновации пятиэтажных домов.

В ходе обсуждения с горожанами, вполне вероятно, проектировка отдельных объектов будет изменена. По словам мэра, основной объем работы будет реализован.

— Многие десятилетия этот район был одним из самых депрессивных в Москве. Вместе с жителями мы вдохнем в Капотню новую жизнь, сделав ее уютным и интересным местом, — заключил он.

 

Мэр столицы отмечает, что порядка 159 парков, бульваров, скверов и природных территорий будут благоустроены во всех округах города
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER