Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Фотоархив: здесь началось метро

2019 год 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
2019 год 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В этой рубрике специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян, предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Сегодня станция метро «Сокольники» выглядит практически так же, как и в день открытия, 15 мая 1935 года, когда отсюда в путь отправился первый поезд Московского метрополитена.

В 2018 году на фасад входного павильона вернули скульптуры спортсменов, а под потолком, соединяющим два входа в метро, снова появился уникальный витраж с изображением красной звезды. Как рассказал «Вечерке» сын семейной пары архитекторов Ивана Таранова и Надежды Быковой, заслуженный архитектор России Андрей Таранов, наземный павильон станции планировали сделать больше, уменьшили его в полтора раза по распоряжению Лазаря Кагановича, который лично руководил строительством метро.

1935 год  Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Таранов также рассказал, что после завершения строительства павильона его мама была премирована... отрезом ткани! А отцу не дали вообще ничего: Ивану Таранову припомнили дворянское происхождение, и только заступничество Кагановича спасло его от ареста.

До 1979 года станцию окружали двух-трехэтажные дома, потом они были снесены. Больше всего жители Сокольников сокрушались, когда сломали булочную рядом с метро — именно в ней происходили съемки известного сериала «Место встречи изменить нельзя» и возле нее Владимир Высоцкий, который играл в фильме оперативника Глеба Жеглова, произносил коронную фразу: «Я сказал — Горбатый!»

2019 год 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER