Город

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, как написать его на отлично

В этом году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

13 апреля москвичи примут участие в ежегодной российской образовательной акции «Тотальный диктант», который проходит в столице при поддержке Московского продюсерского центра. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» организаторы мероприятия рассказали, как подготовиться к диктанту, чтобы успешно его написать.

Организаторы "Тотального диктанта" рассказали подробности проведения акции

По словам Ольги Ребковец, директора фонда «Тотальный диктант», все могут записаться на специальные подготовительные курсы. Кроме того, можно посетить занятие «Русский по пятницам», оно состоится 12 апреля в 19:30 на Шаболовке.

Также можно посмотреть подготовительные уроки на официальном сайте акции totaldict.ru. Преподаватели разрабатывают уроки, учитывая особенности текста диктанта этого года. Над ним филологи работали около полугода.

Чтобы написать диктант на отлично, Ребковец советует уделить внимание классике, поскольку прозаик Павел Басинский создал текст для «Тотального диктанта» на основе произведений классической литературы. Москвичи будут писать диктант, посвященный пьесе Максима Горького «На дне», поэтому время перечитать ее еще есть. 

— Те, кто на площадку прийти не хочет или не может, могут написать диктант онлайн в соответствии с четырьмя временными зонами. Первая трансляция начнется в 8 часов утра по московскому времени из Владивостока, текст будет диктовать основатель «Тотального диктанта» Илья Стахеев. Вторая — из Новосибирска, начнется в 11:00, диктовать текст задания будет Владимир Познер. Затем сразу две трансляции начнутся в 14:00. В столице «Тотального диктанта» этого года Таллине текст прочитает его же автор Павел Басинский, а из Москвы его продиктует актриса Настасья Самбурская. И еще один раз текст повторится в трансляции из Нью-Йорка, — добавила она.

В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью Московского городского педагогического университета (МГПУ) Татьяна Апостолова обратила внимание на то, что для участия в диктанте нет никакого возрастного ценза. Более того, желающих принять участие пропустят на площадку даже в том случае, если регистрация уже закончилась. Организаторы примут их работы, главное, чтобы правильно были заполнены бланки. Таким образом, все участники получат свои заслуженные оценки.

Отличники диктанта в Москве получат сертификаты на книги, главный приз — издание с автографом прозаика Павла Басинского. Немаловажен и сертификат о его успешном написании, он свидетельствует об абсолютной грамотности человека. Это может стать хорошим бонусом при трудоустройстве и карьерном росте.

Напомним, что первый «Тотальный диктант» прошел в Новосибирске в 2004 году. В нем приняли участие 125 человек. Столица участвует в акции в четвертый раз.

Читайте также: Павел Басинский: «Тотальный диктант» — это шанс вспомнить детство

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER