Карта городских событий
Смотреть карту
Генпрокуратура поручила прекратить дело в отношении владельца аэропорта Домодедово
9 марта 2016 года. Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик в Мосгорсуде во время рассмотрения вопроса о законности его ареста / Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Генпрокуратура поручила прекратить дело в отношении владельца аэропорта Домодедово

Общество
В ведомстве настаивают на "безотлагательных мерах" по установлению законности.

После освобождения владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и двух его предполагаемых подельников исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину требование о прекращении их уголовного преследования. 

Требование прекратить уголовное дело в отношении Каменщика подтвердил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

- Действительно, и.о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину предписание о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Каменщика и ряда других руководителей аэропорта Домодедово в связи с совершенным там терактом, - пояснил Куренной.

Предписание - это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит. Таким образом, в Следственном комитете не смогут его обжаловать.

Напомним, 1 июля из-под домашнего ареста были освобождены Дмитрий Каменщик и двое бывших топ-менеджеров аэропорта Домодедово, обвиняемые в оказании услуг, не отвечающие требованиям безопасности, в связи с терактом в 2011 году.

Дело было возбуждено в апреле 2015 года. По версии следствия, в 2010 году руководители Домодедово без оснований упростили процедуру досмотра граждан в аэропорту, что в итоге позволило террористу-смертнику Магомеду Евлоеву проникнуть в Домодедово и подорвать себя. Жертвами теракта стали 37 человек.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse