Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

«Добренькие» власти. Почему «репрессии» не помогут в случае с самозанятыми

Самозанятыми считаются лица, у которых нет работодателя и наемных сотрудников
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
Самозанятыми считаются лица, у которых нет работодателя и наемных сотрудников
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказал, что в России могут появиться контрольно-надзорные каникулы для тех, кто решит поучаствовать в эксперименте по введению налога на доход для самозанятых. Преференцию дадут на длительный период, который, по предварительным данным, составит пять лет.

ДЕТАЛИ

Эксперимент начался в этом году. Проводится он в четырех регионах страны: в Москве, Калужской и Московской областях, Татарстане. В 2020 году он, возможно, распространится и на другие субъекты России.

Антон Силуанов напомнил, что сегодня основная часть самозанятых находится в тени без контроля деятельности. Поэтому власти решили пойти на уступки тем, кто пожелает платить налоги.

КОГО СЧИТАТЬ САМОЗАНЯТЫМИ

Самозанятыми считаются лица, у которых нет работодателя и наемных сотрудников. Однако при этом они получают доход от своей трудовой деятельности — в месяц не более 200 тысяч рублей, но и не менее тысячи. Налог не станут взимать с того, кто подрабатывает от случая к случаю. Допустимо, если раз в год за небольшую плату человек помогает соседу вскопать огород. Под понятие «самозанятый» не подпадают адвокаты, арбитражные управляющие и нотариусы, так как их деятельность регулируется другими законами.

Репрессивные механизмы в случае с самозанятыми не работают Фото: https://pixabay.com

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Евгений Федоров в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» призвал самозанятых присоединиться к проекту.

— Если бы государство в этом вопросе могло укусить, оно бы это сделало. Пока же правовой вопрос плохо контролируется, власти «добренькие». Но вполне вероятно, что скоро начнут заводить уголовные дела в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Пары таких громких случаев может быть достаточно, чтобы стимулировать остальных принять участие в эксперименте, — сказал он.

Эксперт пояснил, что в России уже несколько лет существует учет самозанятых, но дело это продвигается крайне медленно.

— Еще полтора года назад было зарегистрировано всего лишь 1,5 тысячи человек. Это при том, что потенциал самозанятых в нашей стране около 20 миллионов. Сейчас в некоторых регионах начался эксперимент. Тем, кто в его рамках зарегистрирует свою деятельность, сначала обещали освобождение от уплаты налогов на год. Но, видимо, этот пряник не оказывает должного эффекта, поэтому Антон Силуанов заговорил об отсрочке на пять лет, — прокомментировал действия министра Евгений Федоров.

Он добавил, что Министерство финансов ищет способ, как обеспечить большое количество добровольных участников эксперимента. Потому что репрессивные механизмы в случае с самозанятыми не работают.

— Сложно поймать за руку. Вот, например, женщина работает нянечкой в той или иной семье. Если у нее сложились хорошие отношения с ее членами, то, конечно же, никто из них никогда не признается, что няня уклоняется от уплаты налогов. Скорее, ее назовут давней подругой, которая бескорыстно приглядывает за ребенком. Ведь никто не хочет потерять хорошую работницу, которой можно доверять. Отслеживание денежных переводов тоже, как правило, ни к чему не приводит, так как их легко оправдать. Доказать, что конкретная сумма — плата за работу, которая должна облагаться налогом, почти невозможно, — привел пример депутат.

Собеседник «Вечерней Москвы» подчеркнул, что освобождение от налогов на пять лет не скажется пагубно на бюджете страны, потому что укрывающиеся самозанятые и так его не пополняют. Но он предупредил, что теперь эти люди тоже подпадают под 198-ю статью Уголовного кодекса России «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» и 122-ю статью Налогового кодекса «Неуплата или неполная уплата сумм налога» (сбора, страховых взносов).

Самозанятые получают доход от своей трудовой деятельности — в месяц не более 200 тысяч рублей, но и не менее тысячи Фото: www.pixabay.com

СПРАВКА

Пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан был принят в ноябре 2018 года. По нему люди, которые оказывают услуги или продают товары физическим лицам, должны отдавать государству четыре процента с доходов. Те же, кто предоставляет услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, обязаны отчислять шесть процентов. Выплаты необходимо совершать ежемесячно не позднее 25-го числа. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года.

Читайте также: Число российских ИП впервые оказалось выше количества компаний

Самозанятыми считаются лица, у которых нет работодателя и наемных сотрудников
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER