Суббота 20 апреля, 23:04
Ясно + 9°
Город

Будущих покорителей вселенной из двух городов объединил телемост

Благодаря телемосту столичные школьники и сотрудники стартовой площадки для запуска ракет стали ближе друг к другу
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Благодаря телемосту столичные школьники и сотрудники стартовой площадки для запуска ракет стали ближе друг к другу
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

11 апреля в парке «Зарядье» началась серия мероприятий, посвященных Дню космонавтики. К разговорам о космосе приобщился и корреспондент «Вечерней Москвы».

Между Москвой и космодромом Байконур почти 2,5 тысячи километров. Но благодаря телемосту столичные школьники и сотрудники стартовой площадки для запуска ракет стали ближе друг к другу. Вопросов у ребят было хоть отбавляй. Их притягивает удивительный мир, который видят космонавты. И ответы школьникам нужны, чтобы самим приблизиться к этой мечте.

Байконур стал не единственным «гвоздем программы», которая стартовала в парке «Зарядье». Пообщаться со школьниками пришел космонавт-испытатель Роскосмоса Андрей Федяев. В первом ряду настоящего профессионала увлеченно слушали ученики кадетского класса школы № 2097 Анастасия Вознесенская, Олег Грачев, Данила Клюев и Александр Гончаров. Ребята увлечены космосом, даже посещают специальные занятия, которые проходят в их учебном заведении. Общение с людьми, которые знают о космонавтике все, для них — подарок.

— Если бы у меня появилась возможность полететь туда, я бы смогла перебороть свой страх, — рассказала Анастасия. — Космос — это настолько интересно и неизведанно, что о нем хочется узнавать все больше. С развитием науки это будет сделать еще проще. Последние приготовления к выходу Байконура на связь завершены. Зажигается большой экран, и перед школьниками предстают те, кто трудится над запуском космических аппаратов. Львиная доля вопросов, само собой, касались технических аспектов. Но среди них нашлось место и разговорам о личном.

Пообщаться со школьниками пришел космонавт-испытатель Роскосмоса Андрей Федяев Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Как вы попали на космодром и почему вы решили заниматься именно этим делом? — задает вопрос один из ребят. На той стороне он на мгновение вызвал небольшой переполох.

— В нашу школу 50 лет назад пришел космонавт Георгий Береговой, — рассказал свою историю заместитель начальника Центра организации контроля испытаний ракетно-космической техники Николай Кузнецов. — Он подписал мне автограф с пожеланиями оказаться на Байконуре. Потом 10 лет отличной учебы в школе, четыре года в училище — и вот уже 35 лет я здесь.

Видеомост с космодромом шел около получаса. Но и те, и другие легко бы общались и дальше. Работа на космодроме не останавливается ни на минуту, поэтому связь прерывается. Школьники провожают работников Байконура аплодисментами. Но ребята и не думали расходиться. Ведь у них осталась еще масса вопросов к космонавту-испытателю Андрею Федяеву. Он рассказал ребятам главный секрет о том, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом. Для этого необходимы три составляющие: аттестат, диплом с техническим образованием, и, конечно, удача. Без нее никуда.

— Школьники живо интересуются космонавтикой, — отметил после лекции Андрей Федяев. — Но столичным ребятам проще приехать в тот же Музей космонавтики, в Звездный городок на экскурсию. В этом плане у них больше возможностей. И есть Интернет, откуда можно узнавать всю новейшую информацию о космосе.

Читайте также: Человек уперся в космический потолок

Благодаря телемосту столичные школьники и сотрудники стартовой площадки для запуска ракет стали ближе друг к другу
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER