Город

Чем привлекают москвичей уличные тренажеры

Любитель футбола и отжиманий Надир Айзятуллин после работы занимается физическими упражнениямина спортивной площадке в парке «Красная Пресня»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Этим летом в Москве построят несколько сотен площадок для занятий спортом под открытым небом. «ВМ» поинтересовалась у горожан, чем их привлекают уличные тренажеры.

Солнечный вечер буднего дня — самое время для работы над собственным телом. Одним из самых любимых мест для тренировок горожан давно стал парк «Красная Пресня». Он удобно расположен, ведь рядом сразу несколько станций метро, здесь есть футбольное поле с искусственным покрытием, на котором можно сыграть бесплатно.

А рядом с зеленым газоном установлена современная площадка для занятий воркаутом. Которая пустует разве что в ночное время суток.

После трудового дня в парк «Красная Пресня» пришел позаниматься Надир Айзятуллин, который живет от него неподалеку. Он обожает футбол, играет сам и организует спортивные турниры. После матча Надира с друзьями можно часто увидеть на перекладине и брусьях. Вот и в этот раз в его личной программе тренировок — подтягивания, отжимания и упражнения на пресс.

— Здорово, что рядом с полем в парке «Красная Пресня» есть площадка, где можно потренироваться, — говорит Надир между упражнениями. — Очень много людей приходят поиграть в футбол, плюс совмещают это с возможностью подкачаться. Это идеальная смесь. Хорошо, что подобных мест в Москве становится все больше.

Рядом с Надиром отжимается мужчина, одежда которого далека от спортивной. Джинсы, футболка, приталенный пиджак — набор явно не для занятий физкультурой. Оказалось, что Денис, как он нам представился, решил провести час до важной встречи в парке. Причем не просто скоротать время, сидя на скамейке со стаканом кофе, а за отжиманиями и приседаниями.

— В парке «Красная Пресня» занимаюсь очень редко, сам живу в Западном округе города, — рассказал Денис. — У меня рядом с домом есть площадка, туда я стараюсь приходить каждый день. Вообще, это здорово, когда есть где позаниматься.

Если раньше для занятий спортом нужно было покупать абонемент в фитнесцентр, то теперь достаточно заглянуть практически в каждый двор или городской парк.

С большой долей вероятности вы увидите там свеженький комплекс тренажеров, на которых занимаются десятки горожан.

Здесь вам и турники, и беговые дорожки, грифы с «блинами» и шведские стенки. Все для того, чтобы в свой выходной или после тяжелого дня выйти на улицу и заняться физической активностью в свое удовольствие и без лишних затрат.

— Меня радует, что количество таких площадок увеличивается, — говорит президент Федерации воркаута России Максим Попов. — Для любого современного города важно развивать спортивную инфраструктуру в шаговой доступности, чтобы каждый человек мог прийти с семьей в парк или во двор и заняться физическими упражнениями. Этого уже будет достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня.

Максим Попов сам каждый день занимается на спортивных площадках под открытым небом. По его словам, установленные в Москве комплексы способны удовлетворить запросы спортивных горожан. На них можно выполнять любые упражнения, какие только возможно. А значит, прорабатываются и все группы мышц. Все для того, чтобы уже к лету подойти в отличной физической форме. Ведь впереди — пляжный сезон.

— Самое главное — прийти на тренировку и влиться в тот позитив и драйв, который царит на всех московских площадках, — призывает Максим Попов. — Это крайне востребованный спорт, причем не только в столице, но и по всей России. В том числе благодаря доступности для каждого.

На сегодняшний день в Москве уже есть более 320 профессиональных площадок для воркаута. Буквально десять лет назад их не было вовсе. Но на этом город останавливаться не собирается. За это лето будет обустроено еще несколько сотен площадок для занятий спортом под открытым небом. Все для того, чтобы у москвичей была возможность заниматься физической активностью, не отходя далеко от дома.

Воркаут — наше изобретение

Слово workout с английского языка дословно переводится как «тренировка». Видеоролики с занятиями крепких молодых людей на брусьях и перекладине под открытым небом были популярны в России еще в 1990-е годы.

Но называть воркаут зарубежной культурой было бы неправильно. Аналог подобных физических упражнений можно найти в Советском Союзе. Тогда в рамках подготовки к сдаче норм «Готов к труду и обороне» (ГТО) в городах повсюду появлялись современные спортивные площадки.

Рывком для развития воркаута в стране стало решение возродить комплекс ГТО. Соответствующий указ в 2014 году подписал президент России Владимир Путин. С тех пор популярность воркаута в стране начала расти в геометрической прогрессии.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER