Суббота 20 апреля, 04:04
Туман + 2°
Город

Эксперимент на МКС выявил неожиданный эффект невесомости

Через неделю пребывания на МКС лабораторные мыши стали демонстрировать отклонения от обычного поведения
Фото: pixabay.com

Специалисты из Исследовательского центра Эймса Национального аэрокосмического агентства США опубликовали отчет о результатах эксперимента на Международной космической станции по поведению животных в условиях невесомости.

В эксперименте задействовали лабораторных мышей — одна группа была доставлена на МКС, вторая (контрольная) осталась на Земле.

На первом этапе эксперимента особи из обеих групп вели себя идентично. Однако спустя неделю мыши на МКС стали демонстрировать отклонения от обычного поведения: молодые животные стаей начали бегать по кругу.

Объяснить это явление однозначно ученые не смогли, однако предложили ряд гипотез. По одной из версий, физическая активность в условиях невесомости доставляла мышам удовольствием. Другое предположение — подобное поведение стало проявлением накопившегося стресса от непривычной обстановки. Еще одна гипотеза строится на том, что бег кругами помогал животным компенсировать недостаток сигналов вестибулярному аппарату.

Отчет исследователей опубликован в журнале Scientific Reports.

Напомним, в Институте медико-биологических исследований РАН исследуют влияние невесомости на организм человека — это необходимо для будущих полетов на Луну.

Читайте также: Космонавт Юрий Усачев: Мы любим играть с невесомостью

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER