Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя

Общество
«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя
Акция проходит уже в 16-й раз, и в этом году в ней ожидается участие 250 тысяч человек / Фото: Пресс служба проекта «Тотальный диктант»

13 апреля, в субботу, вся Россия и 80 зарубежных стран будут писать «Тотальный диктант». В этом году текст для него написал Павел Басинский. Акция проходит уже в 16-й раз, и в этом году в ней ожидается участие 250 тысяч человек. Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с Ольгой Ребковец — руководителем проекта и директором фонда «Тотальный диктант» о том, почему взрослые люди добровольно идут на очередную контрольную, и об основных тенденциях развития современного русского языка.

— Поговорим о статистике. Сколько человек принимали участие в акции в первый раз, и как изменилось их количество?

— Интерес к акции растет год от года. В первом диктанте, который прошел в 2004 году, приняли участие 125 человек — в последнем — 227 325. В этом году мы ожидаем около 250 тысяч участников.

— Все-таки диктант — это очередной экзамен. Почему взрослые люди добровольно идут в очередной раз писать контрольную работу?

— Думаю, что здесь сошлись несколько факторов. Во-первых, акция появилась и вышла за пределы одного города в правильное время и в правильном месте. Это было начало тренда на образование, самообразование, поэтому идея проверить свою грамотность да еще и таким интересным способом, не в одиночестве, вызвала интерес. Нельзя сказать, что у всех участников «Тотального диктанта» одинаковая мотивация. Для кого-то — это способ провести выходной с семьей, у кого-то — форма корпоратива, для кого-то — возможность увидеть звезду (текст диктуют известные люди — прим. «ВМ»). А еще — ностальгия по школьным годам: наш проект дает возможность в буквальном смысле сесть за парту родной школы или вуза. Наша сверхидея — то, что русский язык не стоит сужать до школьной предметной области, это не зубрежка правил или решение тестов с пропущенной буквой. Русский язык — это наш общий культурный код, это ценность, которая объединяет максимальное количество людей вне зависимости от политической принадлежности и от религии, от того, где географически живут люди.

— Нет ли у вас ощущения, что правила русского языка как-то размылись за последние годы? Я все чаще слышу про интуитивное расставление знаков препинания, вариативность и тому подобное…

— Мы сейчас живем по правилам, которые зафиксированы в 1956 году. Поэтому сказать, что правила меняются и облегчаются, конечно, невозможно. С другой стороны, нельзя не заметить, что в нашу письменную речь очень плотно входят элементы разговорной, что упрощает и видоизменяет конструкции, а они, в свою очередь, перестают подчиняться тем стандартам, которым нас учили соблюдать в школе. Если говорить про текст «Тотального диктанта», то это не искусственная конструкция для отработки конкретного правила, а современный, живой, литературный язык с вариантами смыслов, интерпретаций. Участники обладают разным языковым и жизненным опытом и могут что-то свое додумать, а наши эксперты должны это предугадать, учесть все возможные варианты тех смыслов — отсюда появляется по 56 правильных вариантов расстановки знаков препинания в одном предложении. Это не преувеличение!

«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя «Тотальный диктант» уже перестал быть акцией одного дня, когда люди просто вместе пишут какой-то текст. У аудитории есть большая потребность и желание учиться, поэтому сейчас мы развиваем образовательные ресурсы / Фото: Пресс служба проекта «Тотальный диктант»

— Давайте попробуем обозначить некоторые тенденции в современном русском языке?

— Безусловно, есть определенный тренд на упрощение конструкций и влияние разговорной речи на письменную. То, что мы все чаще выражаем свои мысли в устной речи, а письменное общение — лишь  дополнение к ней, приводит к тому, что часто возникают ситуации в переписке, когда мы пишем просто, коротко, иногда коряво… Да что далеко ходить: я сама иногда пишу «щас» или имя с маленькой буквы. Но эти ситуации ограничены и понятны, и это может случиться в близком кругу общения. В ситуациях официальной или публичной переписки, естественно, меняется риторика и конструкции. Язык разный в разных ситуациях — как устный, так и письменный, просто сейчас ситуаций, когда мы проявляем себя письменно, стало гораздо больше, в связи с развитием всевозможных мессенджеров. Важно просто уметь разделять сферы общения. Но в целом это упрощение конструкций — не катастрофа, нормальный процесс развития. Нельзя сказать, что современная литература или журналистика  стали как-то резко хуже или безграмотнее.

Второе — многие называют это тенденцией, но я считаю это языковой модой — это феминитивы («авторка», «докторка» и так далее). Филологам всерьез задают вопросы, насколько может прижиться это явление, будет ли оно кодифицировано? Я лично считаю, что это просто мода, как раньше была мода на албанские словечки: это быстро пришло и быстро закончилось.

Третий тренд, которому уже много лет, но который всегда — заимствования. Язык в разное время включал в себя разные зарубежные слова, какие-то в него входили и оставались, а какие-то не приживались. Иногда исчезало явление — исчезало и слово. Это естественные процессы еще со времен греческих, латинских заимствований. И поэтому сегодня — ну как можно еще назвать «кэшбэк»? Явление, которое есть в нашей жизни и для которого есть одно слово — зачем описывать его длинной конструкцией: возврат наличных средств.   

Все изменения, которые происходят в языке — это изменения, которые в первую очередь, сначала происходят в обществе, в сознании людей и уже потом находят свое отражение в языке.

«Садись, пять!» или «Опять двойка?» Зачем взрослому человеку проверять себя «Тотальный диктант» уже перестал быть акцией одного дня, когда люди просто вместе пишут какой-то текст. У аудитории есть большая потребность и желание учиться, поэтому сейчас мы развиваем образовательные ресурсы / Фото: Пресс служба проекта «Тотальный диктант»

— Поговорим о моде на образование. Она появилась довольно спонтанно, но, с другой стороны, получила большой отклик, и у людей резко появилось огромное количество возможностей учиться в совершенно разных форматах…

— «Тотальный диктант» уже перестал быть акцией одного дня, когда люди просто вместе пишут какой-то текст. У аудитории есть большая потребность и желание учиться, поэтому сейчас мы развиваем образовательные ресурсы. Первое, что появилось — это курсы по подготовке к диктанту: они существуют с 2010 года. Мы проводим восемь занятий до диктанта, и одно — после, где разбираем текст и ошибки. Эти курсы бесплатные и проходят очно — в этом году более 130 городов подключились к участию. И четвертый год на сайте проекта существует онлайн-школа «Тотального диктанта», где занятия можно посмотреть онлайн и задать вопросы в чате или посмотреть записи лекций. Кроме этого, есть не привязанный к тому или иному тексту диктанта онлайн-курс «никогда не пиши «ни когда» (проверить название) — это курс, который позволяет повторить основные правила русского языка.

К октябрю мы готовим еще один курс «мыш кродеться», который посвящен больше интересным фактам из истории русского языка и орфографии. Также у нас появляется издательский опыт, совсем скоро мы выпустим «Тотальный помощник» — это такой ежедневник, где будут блоком собраны полезные справочные данные, актуальные пласты лексики и всякие слова, которые чаще всего вызывают сложности с написанием, такие как «в течение, в продолжение», ну и так далее, а на полках книжных магазинов уже можно встретить «Хрестоматию «Тотального диктанта», куда вошли все тексты, написанные специально для проекта.

— В связи с этим немного философский вопрос — в глобальном смысле все эти программы, которые во многом построены на принципах работы искусственного интеллекта — в глобальном смысле слова, это «добро» или «зло»?

 — С одной стороны, если мы, не думая, будем полагаться на систему автоматизированной проверки, то мы понимаем, что она не даст нам стопроцентного результата и все нужно делать с долей здравого смысла. Это неплохая возможность не делать ошибок там, где они возможны, но это не значит, что нужно полагаться на эти сервисы во всем. Технологии уже далеко ушли вперед — уже существуют генераторы текстов, даже автоматизированные системы написания новостей, автоматизированные сервисы поддержки, которые нам отвечают в окошке обратной связи на разных сайтах компаний. Но мы всегда понимаем, что по другую сторону экрана механизм, не живой человек. В этом плане, я думаю, должно пройти очень много времени, чтобы он стал, скажем так, как настоящий. А мне как филологу вообще хочется верить, что такие времена, когда в сфере коммуникаций технология заменит человека полностью, не настанут.

Мы работаем с Агентством стратегических инициатив, и в 2016 году у них был крупный форум, на котором выступали спикеры, которые как раз ратуют за развитие отечественных технологий. И самой приятной частью доклада для меня стали слова о том, что сфера коммуникаций — это единственная сфера, в которой человек необходим. Это та ниша, где человека никто не заменит.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.