Город

Русский «Прометей» будет способен отразить ракетную атаку из космоса

Ракеты С-400 поражают весь спектр воздушных целей
Фото: официальный сайт Минобороны РФ
В России близится к завершению разработка зенитной ракетной системы нового поколения С-500.

Сегодня для мировых сверхдержав меряться потенциалами стратегического ядерного оружия или обычного высокоточного оружия, по большому счету, бессмысленно. Накопленных арсеналов хватит для уничтожения всего человечества. Поэтому на первый план в военном деле выходит не «меч», а «щит»: наличие систем противоракетной обороны (ПРО). Главная задача в том, чтобы ни одна мегатонная ядерная боеголовка противника не прорвалась на охраняемую родную землю.

Концепция российской единой системы противовоздушной и противоракетной обороны заключается в создании многослойной и многоуровневой ПВО и ПРО. Ее зенитные комплексы должны гарантированно поражать воздушные цели на различных дистанциях и высотах. Стоящие сейчас на вооружении Вооруженных сил России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф» полностью удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня.

Так, по дальности поражения наш «Триумф» превосходит американский комплекс Patriot в 1,5 раза по аэродинамическим целям и в 2,5 раза по целям баллистическим. Ракеты С-400 поражают весь спектр воздушных целей. Низколетящие крылатые ракеты и элементы высокоточного оружия они уничтожают на высоте от пяти метров, а Patriot — только от 60 метров. Поэтому не стоит удивляться, что турки, невзирая на все угрозы США, так хотят купить у нас ЗРС С-400. Российский «Триумф» на сегодня — самое лучшее в мире оружие в своем классе.

Но на подходе у нас зенитно-ракетная система следующего поколения.

Подготовиться к серийному производству зенитной ракетной системы С-500 президент России Владимир Путин поручил во время прошлогодней серии совещаний с военачальниками и руководством оборонной промышленности. Глава государства особо подчеркнул необходимость совершенствования средств борьбы с высокоточным оружием.

— Необходимо активно развивать, наращивать технологический задел в области ПВО, продолжать модернизацию комплексов «Панцирь», завершить разработку и подготовку к серийному производству новейшей системы С-500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, включая ближний космос, — сказал Владимир Путин.

От слов к делу перешли быстро. На днях командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель командующего Воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-лейтенант Юрий Грехов заявил, что разработка ЗРС С-500 «Прометей» завершится в скором времени.

Новейшая зенитная ракетная система будет способна сбивать атакующие баллистические ракеты средней дальности и боевые блоки межконтинентальных ракет. Это средство защиты не только от существующих, но и от перспективных средств нападения любого вероятного противника. Причем «Прометей» сорвет ракетную атаку не только с воздуха, но и из космоса.

Из сообщений в открытых источниках информации известно, что ЗРС С-500 уникальна по техническим и технологическим решениям, заложенным в ее радиолокационные средства и новые зенитные управляемые ракеты. Радиус поражения целей ракетами С-500 составляет 600 километров. Новейшая ЗРС сможет одновременно поражать до 10 баллистических ракет. «Прометей» станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны России.

С принятием на вооружение С-500 и после ее массового выпуска оборонно-промышленным комплексом шансов преодолеть наши оборонительные рубежи не останется вовсе. ЗРС «Прометей» способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также будет иметь возможность поражения даже боевых блоков гиперзвуковых ракет.

Кроме России, таких ракет сегодня нет ни у кого в мире, но у нас скоро появится «щит», который способен уничтожать «меч», который только гипотетически, в далекой перспективе может появиться у наших вероятных противников.

Читайте также: Комплекс «Палантин» поступил на вооружение Западного военного округа

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER