Воскресенье 21 апреля, 00:04
Ясно + 8°
Город

Как проводятся тайные сделки с элитной недвижимостью в Москве

В Москве растут продажи элитной недвижимости 
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Доля закрытых продаж элитной недвижимости на московском рынке показала рост, выяснили аналитики международной консалтинговой компании. «Вечерняя Москва» рассказывает о том, как проводятся тайные сделки и что интересует статусных клиентов.

Любовь к эксклюзиву

Спрос на элитную недвижимость, по данным аналитиков, заметно вырос. В первом квартале 2019 года в Москве было закрыто 240 сделок по продаже квартир премиум-класса. Это на 42 процента выше аналогичного прошлогоднего показателя. В среднем цена покупки в январе–феврале 2019 года колебалась на уровне 670 тысяч рублей за квадратный метр.

— В 2014 году был очень хороший спрос на элитные квартиры, но затем он понемногу начал снижаться, — отметил в разговоре с  корреспондентом «Вечерней Москвы» управляющий партнер консалтинговой компании Денис Евсеев. — Продавцы, которые ждали, что недвижимость вырастет, решили ее немного «подержать». Так было до 2018 года, пока они не увидели, что на рынке создались хорошие условия для ее реализации.  

Спросу не мешает и рост стоимости самих квартир. В первом квартале 2019 года средняя стоимость «квадрата» увеличилась на семь процентов — до 1,063 миллиона рублей. Эта цифра стала самой высокой за последние три года, подчеркнули эксперты. Самой «дешевой» недвижимостью в первом квартале стали апартаменты на Арбате стоимостью около 14 миллионов рублей. Лидером по стоимости стала квартира на Патриарших прудах. Ее эксперты оценили в два миллиарда рублей.

Всего с начала года общая сумма сделок на рынке элитной недвижимости, по данным агентства элитной недвижимости, уже перевалила за 15,5 миллиарда рублей. В тройке лидеров по спросу на дорогие квартиры районы Центрального округа Москвы Пресненский, Хамовники и Якиманка.

Статусные запросы

При покупке элитных квадратных метров состоятельный клиент приобретает, в первую очередь, недвижимость с хорошим расположением и максимальным набором удобств, отметил риэлтор, владелец агентства Олег Бендриков.

— Люди, которые приобретают такие квартиры, уже точно знают, что им нужно. Помимо расположения им важна этажность, инфраструктура, причем именно клубного дома, а не района в целом, благоустройство территории, подземный паркинг, охрана, возможность заказа товаров и услуг по первому звонку. У клиентов такого статуса время расписано по минутам, и они не хотят его тратить на поиски чего-то. Им необходимо, чтобы в доме сразу было все необходимое, — рассказал «Вечерней Москве» Олег Бендриков.

Любители красивых видов из окна предпочитают приобретать недвижимость в комплексе «Москва-Сити», отметил собеседник «ВМ». В целом клубные дома, как правило, строятся высотой не более 10 этажей. Низ отдается под комплексы охраны и нежилые помещения.  

Склонность к скрытности

На московском рынке элитной недвижимости закрепился тренд на закрытые продажи. По оценке одного из столичных агентств по продаже недвижимости, за прошлый год 46 процентов дорогих квартир было реализовано в формате тайной продажи, когда предлагаемый лот не выставляется на рынок и никак не рекламируется на широкую аудиторию.

— Это происходит по понятным причинам: люди, у которых есть такие суммы, не хотят афишировать подобные покупки, — отметил Денис Евсеев. — Плюс это закрытые клиенты в плане круга общения, которые заботятся о собственной безопасности и не хотели бы бегать по разным застройщикам и «светить» контактными данными.

В элитном жилом комплексе по подобному принципу продается всего 30–40 процентов квартир, рассказал «Вечерней Москве» Олег Бендриков. Остальная недвижимость выставляется на продажу через публикацию сведений в открытых источниках. Проводить сделки с недвижимостью состоятельным людям, как правило, помогают консультанты по недвижимости или брокеры, рассказывают эксперты. Они прекрасно знают рынок и постоянно контактируют со всеми девелоперами, которые строят элитную недвижимость. Через брокеров клиенту поступают эксклюзивные предложения напрямую от застройщика.

— Девелоперы понимают, что пул клиентов, которые смогут себе позволить такую квартиру, достаточно ограничен. Поэтому выставлять подобную недвижимость на широкое обозрение нет никакого смысла. Застройщику легче обратиться к брокеру напрямую и рассказать о хорошем закрытом предложении. Здесь срабатывает и то, что богатый клиент хочет к себе эксклюзивного подхода. Им не нравится быть «одними из», им хочется обладать чем-то, чего нет у других, — подчеркнул Денис Евсеев.

По словам Олега Бендрикова, тенденция к увеличению спроса на закрытые продажи к концу года будет снижаться. И предпосылки к этому станут видны уже во втором квартале.

Читайте также: Москва возглавила рейтинг городов РФ с самыми дорогими новостройками

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER