Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 19°
Город

Политолог прокомментировал заявление США о вмешательстве РФ в дела Венесуэлы

По словам Помпео, США считают новым главой южноамериканской республики парламентария Гуайдо, а «Россия пошла против руководства Венесуэлы»
Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=4R1Kc0KzsZw

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия вмешалась во внутренние дела Венесуэлы, якобы не имея на то права.

По словам Помпео, США считают новым главой южноамериканской республики парламентария Гуайдо (которого в самой республике объявили бунтовщиком), а «Россия пошла против руководства Венесуэлы». Законного президента Мадуро, которого, собственно, и поддерживает Москва, Помпео назвал «старым президентом».

— В свете современного международного права, это заявление, конечно, бредовое, — отметил политолог Иван Котловский. — Президент Мадуро ничуть не менее законно избран, нежели бунтовщик-парламентарий Гуайдо, если говорить об избрании Гуайдо в парламент. И Россия вполне вправе поддерживать законно избранного президента и выполнять заключенные ранее контракты, которых у нас с Венесуэлой достаточно.

Политолог отметил, что партнерство стран идет еще со времен президента-революционера Уго Чавеса, который сумел выдернуть Венесуэлу из-под власти США.

— Ведь фактически, экономика страны до Чавеса почти полностью контролировалась североамериканскими компаниями и финансистами. А дочавесовская элита Венесуэлы в большинстве своем ориентировалась на США и идеологически и финансово. Независимость страны была чисто номинальной и существовала лишь до тех пор, пока устраивала финансовые круги США в качестве прикрытия. Чавес все изменил и сделал логичный выбор в сторону дружбы с Россией. У него было всего два варианта: либо быть с США, либо выступить против США. А национализация совместных и иностранных предприятий и ведение независимой политики в регионе были именно выступлением против Штатов. Конечно, сама по себе Венесуэла не смогла бы тягаться с североамериканским диктатором, и ей нужен был мощный союзник, также противостоящий США. Самый логичный выбор — Россия, — отметил политолог.

Кроме того, Иван Котловский подчеркнул, что вся сегодняшняя риторика Белого Дома по поводу поддержки РФ в отношении Мадуро — это просто возмущение вашингтонских и нью-йоркских бизнесменов и политиков по поводу того, что жирный кусок (а Венесуэла — это и нефть, и газ, и драгоценности, и хороший плацдарм с военной точки зрения) уплывает у них из рук.

— Они ведь считают себя хозяевами не только Северной Америки, а Америки вообще. Долгое время так оно и было, за исключением Кубы, которая стала Вашингтону как кость в горле. И до сих пор у политических кругов США сохранилось такое восприятие. После ухода Чавеса в Вашингтоне думали, что Боливарианская Республика сама собой сойдет на нет и возвратится к старому зависимому состоянию. Но Мадуро оказался крепким преемником Чавеса, и сохранил его курс. Тогда США попытались его свергнуть по уже отработанной технологии «цветной революции», по примеру Ливии, Сирии, Украины, но... ничего не получилось. Конечно, сейчас Вашингтон будет выдавать по поводу Венесуэлы жесткие заявления — ничего другого ему не остается. Разве что прямое военное вмешательство, но при должной реакции России, такое решение может быть чревато большими проблемами. Сирия это уже доказала, — добавил политолог.

Читайте также: Политолог рассказал, ведет ли Россия пропаганду против Эстонии

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER