Четверг 25 апреля, 23:04
Ясно + 18°
Город

Зарплату вылечили

Впервые, кажется, за всю историю отечественного здравоохранения Минздрав не согласился с замечаниями о низких зарплатах врачей. Не стал, как прежде, рассуждать, что медицина — это такая особая сфера, куда идут, чтобы служить людям, а не стричь купюры.

Вместо привычных жалких оправданий ведомство сослалось на данные Росстата. А они свидетельствуют, что зарплаты врачей за год выросли почти на треть и в среднем составляют теперь 75 тысяч рублей в месяц. За последние пять лет эта цифра увеличилась в 1,5 раза.

Но можно ли верить статистике, не выдает ли министерство желаемое за действительное, отчитываясь перед президентом о выполнении майских указов, согласно которым к 2018 году зарплата врача должна вдвое превышать среднюю по региону? Вся страна видела то, как зашумели и иронически зааплодировали сотрудники роддома в городе Салават, услышавшие о своих «высоких» доходах.

Так где же правда? Пуст или полон стакан, вода в котором налита наполовину? Как всегда оптимист отличается от пессимиста взглядом на одни и те же вещи. Реальные изменения действительно произошли, причем повсеместно. В Москве, в частности, зарплаты медиков увеличились на 19 процентов (по темпам роста — второе место, выше лишь на Чукотке). Значимости этого не умаляет тот факт, что медсестры получают намного меньше врачей, а на немедицинский персонал (в штате его бывает до 50 процентов) указы президента не распространяются. И вот результат: многие стационары и амбулатории, десятилетиями страдавшие из-за острой нехватки кадров, теперь практически укомплектованы. Зайдите на сайты по поиску работы и сами увидите, что за врачом работа теперь не бегает, ее еще надо поискать. Конечно, не везде так радужно, но в целом майские указы выполнены.

Минздрав не согласился с замечаниями о низких зарплатах врачей. Не стал, как прежде, рассуждать, что медицина — это такая особая сфера, куда идут, чтобы служить людям, а не стричь купюры Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Только ведь любая статистика лукава, а медицинская — лукава вдвойне. И дело даже не в том, что средняя зарплата, учитывающая премии главврача и его заместителей, порой столь же объективно отражает реальность так, как пресловутая средняя температура по больнице. И не в том, что в год президентских выборов кое-где людям доплачивали. Главная проблема — мизерные официальные ставки врачей: 15–20 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. А львиную часть зарплаты составляют так называемые стимулирующие выплаты. В первую очередь, за переработки. Полторы ставки считаются нормой, а с учетом неизбежных дежурств врач часто работает за двоих-троих. Характерно, что рост зарплат сопровождается некоторым уменьшением числа врачей.

То есть деньги просто делятся на меньшее число специалистов. Зато увеличивается время работы. Раньше, к примеру, если участковый врач работал 6,5 часа в день, ему полагались две «лишние» недели отпуска. Теперь он трудится столько, сколько скажут, иначе останется без премии. А хронические переработки — это и усталость, и недосып, и нередкое разочарование в профессии, что в конечном итоге сказывается на качестве медицинской помощи. Да, зарплата достойная, но нет никакой гарантии, что она останется такой и впредь. Тем более что Счетная палата зафиксировала рост кредиторской задолженности больниц и поликлиник. Поэтому профсоюзы настаивают на гарантированных базовых окладах в 55–60 процентов от зарплаты.

Вообще же складывается впечатление, что на выполнение майских указов были брошены все имеющиеся силы и средства. Слишком уж противоречат бравурным отчетам по зарплатам то и дело появляющиеся фотографии разрухи в провинциальных больницах. Осыпающаяся штукатурка, протекающая крыша, койки из положенных на стулья деревянных щитов... В Москве такое нельзя даже вообразить, но в глубинке до сих пор в порядке вещей. И тут невольно вспоминаешь, что в России уровень всех расходов (как государственных, так и частных) на здравоохранение составляет семь процентов от валового внутреннего продукта. Это 91-е место в мировом рейтинге. В большинстве развитых стран этот показатель не ниже 10 процентов, в США — и вовсе 17. Так что до решения наших застарелых медицинских проблем еще очень далеко, несмотря на действительно радующий рост зарплат.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER