Ученые создали незамерзающую воду
Физики и химики из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе нашли способ предотвратить замерзание воды даже при экстремально низких температурах.
Как известно, при нормальных условиях вода переходит из жидкого в твердое агрегатное состояние при нуле градусов по шкале Цельсия, что соответствует 32 градусам по шкале Фаренгейта.
Однако сотрудники лаборатории пищевых и мягких материалов под руководством профессора Рафаэля Меззенги (Raffaele Mezzenga) получили вещество, препятствующее образованию регулярных трехмерных решеточных структур при понижении температуры воды — она сохраняет неупорядоченную структуру, определяющую жидкое состояние.
Новое вещество получило название липидной мезофазы. Как уточнил профессор Меззенга, оно разработано как вспомогательное средство для изучения молекулярных структур при низких температурах, пишет журнал Nature Nanotechnology.
Между тем химики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова создали магнитный материал с новыми свойствами, который открывает новые возможности для научных исследований.
Читайте также: Энергия воздуха и лак-антисептик: что изобрели столичные школьники