Город

В Москве завершили установку плавающих фонтанов на Водоотводном канале

Сотрудник ГБУ «Гормост» Сергей Шишов устанавливает плавающий фонтан на понтон
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В выходные специалисты государственного бюджетного учреждения «Гормост» завершили установку плавающих фонтанов на Водоотводном канале. Теперь их будут тестировать и готовить к началу сезона.

Как известно, на зиму фонтаны снимают и увозят на сезонное обслуживание, а весной возвращают на место.

А потому все 16 плавающих фонтанов уже выстроились по обе стороны Третьяковского моста.

Если взглянуть на летний снимок со спутника, все фонтаны стоят идеально ровной шеренгой. Но никаких меток для их установки нет, да и откуда им взяться на воде? Сотрудники Гормоста действуют по уже отработанному алгоритму: сначала сгружают фонтан при помощи манипулятора на понтон, затем плавсредство доставляет его к примерной точке установки, а дальше ориентируются на команды коллег, стоящих на набережной и на мосту. Так получается соблюсти одинаковую дистанцию как до берегов, так и между самими фонтанами.

Еще один работник Гормоста снует «на веслах» от набережной к фонтану, туда-обратно.

— Он передает кабели от фонтана к распределительной коробке на набережной, — объяснил мастер участка «Гормост-фонтаны» Александр Печенин. — К фонтану идут два кабеля: силовой — на двигатель и один на подсветку.

За покачивающимися на воде фонтанами нужно постоянно следить, чтобы фильтры не забивались илом и мусором, а форсунки работали ровно.

Сейчас же, когда все 16 фонтанов установлены, электрики проверяют оборудование и готовятся к тестовым запускам: по часу в день в течение двух недель. После пусконаладочных работ фонтаны будут ожидать официального открытия сезона, чтобы жаркими летними днями радовать горожан водяными композициями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Давыдов, замначальника участка «Гормост-фонтаны» ГБУ «Гормост»:

— Плавающий фонтан устроен так: в верхней его части находится пластиковый сосуд. На нем закреплены светильники и насадки. Под этим так называемым поплавком — насос и грузы, удерживающие фонтан на месте. «Якоря» представляют собой несколько тяжелых грузов, прикрепленных к фонтану цепями. Они нужны, чтобы фонтан не сносило, но однажды, в период обильного весеннего паводка, даже якоря не спасли — фонтан унесло с фарватера. Хорошо, что недалеко.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER