Город

Владимир Жириновский: Я никогда не был агентом КГБ

На фото: лидер ЛДПР Владимир Жириновский (справа)
Фото: Сергей Ведяшкин, АГН «Москва»

Иск лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского к главе китайского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру 15 апреля отклонил Останкинский суд Москвы. Кловер в своей книге «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» назвал политика агентом Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. Специально для «Вечерней Москвы» Владимир Жириновский прокомментировал сложившуюся ситуацию и рассказал о своих дальнейших действиях.

— Мы будем обжаловать решение Останкинского райсуда Москвы. У него были все основания удовлетворить иск, потому что Чарльз Кловер в своей книге дал полностью ложные сведения. Я никогда не был агентом КГБ, никогда меня не выдворяли из Турции за шпионаж. Он назвал ЛДПР самым успешным проектом КГБ и Коммунистической партии. Но ведь до сих пор жив и Горбачев, и Бокатин. У них спросите об этом, они никогда не говорили ничего подобного. Где в архивах КГБ хоть одна строчка о моей связи с этой спецслужбой? Нигде нет. Более того, недавно ушедший из жизни бывший директор ФСБ Николай Ковалев давал справку, что никакого отношения к КГБ я не имел и не имею, — заявил Владимир Жириновский.

Политик добавил, что суд не стал ждать ответа из ФСБ на запрос о выдворении его из Турции. Не стал проводить лингвистическую экспертизу. Не вызвал в суд генерала Кононова, который якобы говорил о связи Жириновского с КГБ. Суд не проверил достоверность статьи United Press International от 1994 года, где со ссылкой на бывшего турецкого посла в Вашингтоне говорится, что лидера ЛДПР якобы задержали в турецком Измире, однако он даже не бывал в этом городе.

Отметим, что точным поводом для подачи иска стала следующая фраза в тексте: «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ». Депутат потребовал от издателя опровергнуть эту информацию в любом из средств массовой информации и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере одного миллиона рублей.

Читайте также: Владимир Жириновский: Я родился не для отдыха, а для дела

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER