Город

Пластиковые пакеты могут исчезнуть из супермаркетов

Эффективные решения «мусорной проблемы» принимаются ускоренными темпами
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Супермаркетам хотят запретить распространять любые пластиковые пакеты, а вместо этого предлагать покупателям тканевые сумки, бумажные пакеты или же из других материалов, которые поддаются переработке. С такой инициативой выступила в понедельник председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, сообщается на сайте Мособлдумы.

Полякова заметила, что такие проблемы стоит поднимать на государственном уровне, потому что на данный момент такие инициативы исходят только от самих магазинов и торговых сетей, а проблема настолько велика, что требует централизованного решения.

- Многие зарубежные страны шли к этому решению десятки лет. У нас проблема зрела давно, эффективные решения «мусорной проблемы» сегодня принимаются ускоренными темпами, но не возможно все решить в один день, – отметила Полякова.

Она подчеркнула, что существует заблуждение, будто экоупаковки дороже аналогичных губительных для экологии продуктов, однако при переработке бутылки из пластика требуется меньше ресурсов и энергии, чем на изготовление новой.

- По статистике, одна тонна переработанного пластика бережет 700 кг нефти. Налицо очевидные плюсы – многократное вовлечение одного и того же продукта в оборот удешевляет все процессы, - заключила Полякова.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил с 2025 года ввести в России запрет на использование пластиковых пакетов.

Читайте также: Полиэтиленовые пакеты в России предложили запретить

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 19 июня

19 июня 15:53
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER