Четверг 25 апреля, 23:04
Ясно + 18°
Город

Дело к свадьбе: про обряды для молодоженов узнаем на Красной горке

Юлия Алакина в народном костюме встречает гостей Красной горки в саду «Эрмитаж»
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Юлия Алакина в народном костюме встречает гостей Красной горки в саду «Эрмитаж»
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Старинный русский народный праздник — Красную горку столица отметит 5 мая в Екатерининском парке.

Красную горку на Руси издревле праздновали в первое воскресенье после Пасхи. Красная — потому что красивая (то же, что и весна красна), а горка — потому что весенние гулянья проводили на возвышенности — где земля уже подсохла. Если смотреть на внешние атрибуты праздника, его можно спутать с Масленицей: костры, хороводы и даже сжигание чучела. Но не нужно обманываться: главная тема Красной горки — любовь, сватовство и свадебные обряды.

— В этом году главным символом молодежного праздника Красная горка станет атрибут верности, счастья, согласия, любви — обручальное кольцо, — рассказали в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Все площадки праздника откроются в 14 часов. Среди них — «Свадебный разгуляй», где гостям расскажут все, что они хотели знать про славянские свадебные традиции. А на выставке-ярмарке, шатры которой разобьют неподалеку, можно купить медовые пряники, без которых, как известно, с девушками не заигрывают, или куклу — оберег семейного счастья. Рядом, на главной сцене пройдет концерт.

Не забыли и о детях. Для них устроят интерактивную сказочную программу «Волшебное кольцо счастья». А между всем этим можно будет посетить еще с десяток тематических площадок: поиграть, повеселиться, поплясать. Ведь молодежные гулянья и танцы нередко доводят до свадьбы.

ФАКТ 

Накануне Красной горки в Москве откроют 20 необычных площадок для регистрации брака: на Останкинской башне, в особняке Спиридонова, в залах храма Христа Спасителя и других местах.

Уроки тюркского   

День культуры тюркских народов и народов Востока для детей и подростков пройдет 27 апреля во Дворце пионеров.

Тюркские народы — кто это? Пробежимся по карте России и стран СНГ с запада на восток. Кавказ: кумыки, ногайцы, азербайджанцы... Поволжье: татары, чуваши, башкиры. Возьмем южнее и восточнее — казахи и киргизы, туркмены и узбеки, алтайцы...

Продвинемся дальше на восток — тувинцы. Посмотрим на Крайний Север — якуты. Все эти древние народы говорят на тюркских языках. Согласно последней переписи населения (2010 года), в России более 11 миллионов представителей тюркоязычной языковой семьи.

На Дне тюркских народов, который проходит в рамках городского детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва», гостям расскажут про обычаи каждого народа. С 13:00 в фойе будут проводиться интерактивные игры и мастер-классы. А в 14:00 начнется концерт с участием лучших танцоров и вокалистов. Вход бесплатный. Предварительная регистрация открыта по ссылке — https://vorobievygoryevents.timepad.ru/event/952362/.

Диаспоры сразятся на футбольном поле   

Более 20 футбольных команд примут участие в ежегодном чемпионате по футболу среди национально-культурных объединений.

Игры между московскими диаспорами и землячествами начнутся 13 апреля на стадионе «Сетунь Парк Арена». Жеребьевка команд прошла 1 апреля и разбросала соперников по шести подгруппам. Чемпионат будет продолжаться два месяца.

Чемпионом прошлого турнира стала киргизская команда «KG-Лига» Фото: MFS-Moscow.ru

Финальный матч назначен на 8 июня. Нынешний чемпионат второй по счету. Он проводится в рамках проекта «Межнациональный футбольный союз» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы.

— В 2019 году количество команд возросло до 24 (в прошлом году их было 16 — прим. «ВМ»). Заявки подали представители диаспор Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Нигерии, Сенегала и других, — рассказала представитель организаторов турнира Вера Старовойтова.

Старинные мотивы   

Гости фольклорного фестиваля «Вербное воскресенье» услышат старинную крестьянскую музыку.

За неделю до Пасхи фестиваль соберет в Московском дворце пионеров музыкантов из разных регионов страны. Так, Нерехтский Рожечный хор из Костромской области исполнит пастушьи наигрыши. А ансамбль СКМ (Старинная Крестьянская Музыка) сыграет русскую музыку в традициях полуторавековой давности на аутентичных инструментах. Начало 20 апреля в 10:00.

Юлия Алакина в народном костюме встречает гостей Красной горки в саду «Эрмитаж»
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER