пт 20 сентября 00:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Археологи впервые за 461 год сняли мраморную плиту с Ложа Христа в Иерусалиме

Археологи впервые за 461 год сняли мраморную плиту с Ложа Христа в Иерусалиме

Работы по реставрации Гроба Господня планируется окончить к весне 2017 года

Скриншот с видео

Археологи впервые с 1555 года сняли белую мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Гробе Господнем в Иерусалиме.

Специалисты отметили, что под плитой мрамора было обнаружено большое количество каменного материала. В свою очередь, археолог Фредрик Гиберт из Национального Географического Общества отметил, что ученым еще предстоит провести множество научных исследований, чтобы узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось Тело Христа.

Гроб Господень представляет собой высеченную в природной скале еврейскую гробницу периода Второго Храма. Высота погребального Ложа достигает 60 сантиметров от пола, а его параметры 200х80 сантиметров.

В настоящее время Святым Гробом, как и прежнюю пещеру, которая была разрушена в 1009 году, называют помещение, устроенное в Кувоклии. Оно символизирует первоначальный грот, где было погребено Тело Христа. До наших дней сохранилось лишь само Ложе, отмечает издание The International Business Times.

Кроме того, само Ложе было сильно повреждено паломниками, которые стремились любой ценой отколоть его частицу. Чтобы предотвратить это в 1555 году Ложе было закрыто плитой белого мрамора.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "РЕН ТВ"]

Существует предание, что лишь раз с тех предпринималась попытка снять плиту. Мусульмане хотели взять ее для украшения мечети. Но, как только попытались сдвинуть плиту с места, обнаружилась трещина. Это испугало мусульман, и она осталась на месте.

Работы по реставрации Гроба Господня планируется окончить к весне 2017 года. Общая сумма расходов на это превысит 4 миллиона долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые нашли ДНК ранее неизвестных жителей Земли

Ученый-генетик из Университета американского штата Техас Райан Болендер обнаружил в геноме современных меланезийцев следы ДНК ранее неизвестного вида людей (далее…).

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя