Город

Психотерапевт предупредил о зависимости от «Игры престолов»

«Игра престолов» представила уникальную формулу, которую придумал Мартин
Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»

В этот понедельник, 15 апреля, вышла первая серия финального сезона сериала «Игра престолов». Он увлек десятки миллионов зрителей по всему миру. Многие задаются вопросом, в чем феномен картины?

"Игра престолов" - успех или зависимость?

Видео: Вечерняя Москва

Кинокритик Антон Долин в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» заявил, что особенного секрета нет, это просто хороший сериал: 

— Есть традиционные истории, их много, «Игра престолов» представила уникальную формулу, которую придумал Мартин. Там хорошая литературная основа, но сериал заметно ухудшился из-за недописанной книги. Не существует другого такого сериала одновременно с политической и исторической составляющей. Кроме того, в нем есть крайняя жестокость и натурализм. Все это — огромные деньги, вложенные в кинопроизводство — явление уникальное, такого больше нет, и сравнения с другими сериалами натянуты.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович отметил, что психологический инструмент влияния на зрителя есть — всегда это маркетинг.

— Соблюдено все — батальные сцены вызывают трепет у определенной аудитории, есть эротика. Сериал показался мне мрачным и депрессивным, все грязное, ужасное, бесперспективное. Я думаю, зритель — это среднестатистический человек, у которого зрелище вызывает эмоции и вовлекает в процесс, реальность меркнет перед тем опытом, который предлагает режиссер.

По мнению Федоровича, сериал можно сравнить с запоем.

— В этот момент интенсивно вырабатываются химические процессы, это очень тонко просчитанный сериал. Когда он закончится, у фанатов будет ломка. Но корпорация придумает еще что-то. Нужно цензурировать по возрасту, и серию —  по одной в месяц и под контролем врача, — считает психотерапевт.

Режиссер, продюсер, сценарист Юрий Грымов отметил, что в сериале все сочетается:

— Сегодня весь мир политизирован. Политика — это шоу-бизнес, поп-идолы — это востребовано, добавляем сказки, фантазии, и люди смотрят. Истории про 25 кадр — это придуманная ерундистика, этого не существует. Есть актуальность, если вы попадаете в тему с командой, сценаристами. Можно простить даже низкое качество драматургии, если есть интересная история.

Читайте также: Фанатов «Игры престолов» испугал снимок «мертвой Сансы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER