Город

Сергей Собянин: Создан сервис для школьной самоподготовки

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (справа от мэра) на IT-полигоне в школе № 2098 наблюдают, как выполняют задания ученики 11 класса Диана Хафизуллина и Никита Крохин (справа)
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
15 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге рассказал о новом сервисе для подготовки к итоговым контрольным работам в рамках проекта «Московская электронная школа».

Приводим публикацию главы города полностью.

Помощь ученикам

«Московская электронная школа» (МЭШ) открыла новый сервис для школьников и родителей — самоподготовку к итоговой контрольной работе. В библиотеку МЭШ включены образцы заданий, которые ученикам предстоит выполнить в классе. С помощью этого тренажера ребята могут освежить и оценить свои знания. Тренировочные контрольные работы можно выполнять сколько угодно раз — количество попыток не ограничено. Надеюсь, новый сервис будет полезен школьникам и поможет им получить пятерки за итоговые контрольные работы. Удачи, ребята!

Избавляемся от стресса

— Запуск нового сервиса уже успели оценить представители столичного образования. — Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал новый сервис МЭШ для подготовки к контрольным работам, — отметил директор школы «Покровский квартал» Илья Новокрещенов. — Это еще один шаг на пути к тому, чтобы максимально снизить у ребят стресс при прохождении любых контрольных процедур.

По его мнению, если ребенок подготовлен к тестированию психологически, понимает, что ничего неожиданного в контрольных нет и не будет, ведь весь материал изучен, то тогда он будет спокойно показывать результаты своего образования. Появление сервиса поддержал и директор столичной школы имени Ф.М. Достоевского Ярослав Жуков.

— Библиотека МЭШ стремительно развивается, что по настоящему обогащает процесс обучения ребенка в школе, — сказал он. — Сегодня особое внимание уделяется итоговым контрольным работам, подготовкам к ним, поэтому появление нового сервиса «Московской электронной школы» значительно увеличивает возможности детей в самостоятельной подготовке к работам.

Жуков также отметил, что образцы заданий, которые можно решить в свободное время дома, — находка как для обучающихся, так и для их родителей, которым становится намного проще контролировать знания ребенка. В столичном Департаменте образования и науки отметили, что задания для самоподготовки доступны по всем предметам.

— С помощью этой услуги дети смогут эффективнее подготовиться к итоговым контрольным работам. Задания похожи на те, которые дети будут выполнять в конце года.

Это поможет школьникам вспомнить все, что они изучали ранее, и подтянуть знания по темам, которые вызывают затруднения, — рассказали в пресс-службе ведомства. Кстати, результаты проверки не влияют на оценки, которые получают ученики на уроках.

Стремительное развитие

Технологии не стоят на месте, поэтому проект постоянно развивается. Сейчас в библиотеке МЭШ более 35 тысяч сценариев уроков, 959 электронных учебных пособий, 348 учебников, более 50 тысяч интерактивных образовательных приложений. Ранее мэр Москвы отмечал, что проект стал действительно народным.

— Раньше учителя, особенно молодые, сутками готовились к занятиям. Кому-то легко удавалось подготовить интересные и продуктивные уроки, кому-то это давалось намного тяжелее. Теперь любой учитель может открыть библиотеку МЭШ и выбрать для своего занятия сценарий урока, разработанный лучшим специалистом по этому предмету, — отметил мэр столицы.

Самым громким нововведением в проекте в этом году стало его открытие для всего мира. Уже больше месяца доступ к библиотеке имеют жители любой точки нашей планеты. Глава города также подчеркивал, что изначально предполагалось открыть доступ к проекту для всех регионов России, но это в итоге с точки зрения реализации оказалось сложнее, чем просто дать доступ всем желающим вне зависимости от страны проживания.

— Мы же не просто открываем нашу систему. Мы разрешаем учителям из других регионов загружать в МЭШ собственные сценарии уроков, — пояснил Сергей Собянин. — Значит, наши учителя и ребята смогут пользоваться лучшими разработками со всей страны и всего мира.

Напомним, правительство Москвы начало реализацию проекта «Московская электронная школа» в 2016 году. Сейчас в инфраструктуре проекта — более 48 тысяч точек высокоскоростного доступа Wi-Fi и более 21 тысячи интерактивных панелей, которыми были оборудованы свыше 1,4 тысячи школьных зданий.

Читайте также: Москвичи завоевали 54 диплома на Всероссийской олимпиаде по истории

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER