Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Текст диктанта одобрили учителя

Автор текста «Тотального диктанта — 2019» Павел Басинский рассказал, на что стоит обратить внимание будущим участникам мероприятия и почему он выбрал темой пьесу Максима Горького «На дне».

Существует ли абсолютная грамотность?! Да, существует. Причем людей я встречал таких, которые на самом деле мало читают, не очень хорошо образованны, но при этом абсолютно грамотны. Как это происходит, не знаю. Это, наверное, вопрос человеческой памяти. То же, что и абсолютный слух. Но такой дар — большая редкость. Обычно высокая грамотность достигается только чтением. Ивана Тургенева в этом плане полезно читать, у него очень хороший, разнообразный интонационный язык.

Кроме того, надо знать основные правила правописания русского языка, как водителю — Правила дорожного движения. Особенно это касается пунктуации. Русская пунктуация более сложная, чем в других языках, — расстановка запятых, тире, двоеточий, сложносочиненные, сложноподчиненные предложения, деепричастия, причастия. И эти правила необходимо знать.

Почему для текста диктанта я выбрал пьесу «На дне»? Очень люблю и хорошо знаю Максима Горького, написал его биографию. Кроме того, люблю пьесу «На дне» за загадочность. Это пьеса мерцающих смыслов, ее можно трактовать как угодно. Наверное, Горький не специально это сделал, но так получилось. В ней очень много вопросов и нет никаких утверждений. Мне хотелось написать провокационный текст, чтобы люди перечитали «На дне». Поэтому, когда задаю вопрос: «Кто убил Костылева?» — все отвечают: «Васька Пепел».

Русская пунктуация более сложная, чем в других языках, — расстановка запятых, тире, двоеточий, сложносочиненные... Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

А вы перечитайте, может, зародятся сомнения, потому что там много людей было рядом. Или: кто станет владельцем этой ночлежки? Никому не приходит этот вопрос в голову. А перечитайте, загляните в комментарии, что такое ночлежные дома, кому они принадлежали и что это вообще такое. Мне хотелось написать этот текст, чтобы спровоцировать на прочтение Горького, о котором все знают, но, к сожалению, мало читают и перечитывают.

Меня порадовало, когда главный эксперт «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева отметила, что в этом году текст диктанта понравился учителям. Педагоги сказали, что будут использовать его на уроках, так как он основан на произведении школьной программы. Я когда писал, не думал об этом, попал в струю случайно. Писал тексты на известные сюжеты. Не вплетал особо никаких трудностей в диктант. Писал как писалось.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER