Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 19°
Город

Ученым удалось превратить гормон счастья в средство от алкоголизма

Влияние окситоцина было протестировано на специально созданной группе мышей-«пьяниц»
Фото: кадр из фильма «Самогонщики»

Американские ученые из Национального института по наркотической зависимости в Бетесде установили, что окситоцин (гормон семейного счастья) может помочь страдающим от алкогольной зависимости избавиться от непреодолимого желания выпить.

Специалисты провели эксперимент с участием грызунов и пришли к выводу, что гормон можно использовать для борьбы с умеренными и тяжелыми формами алкоголизма, так как окситоцин не только блокирует действие спиртного, но и подавляет рвение к выпивке.

К таким итогам эксперты пришли, когда им удалось создать особую группу мышей-«пьяниц», которые жили в клетках с неограниченным доступом к спирту и особой алкогольной «атмосферой».

По прошествии нескольких недель животные привыкли к алкоголю. Это стало очевидно, когда ученые заметили, что грызуны готовы постоянно «работать», то есть все больше нажимать на рычаг в их клетке, чтобы получать новые порции этилового спирта.

Тогда исследователи решили проверить, как на такую форму поведения влияет введение в организм малых и больших доз окситоцина.

Оказалось, что даже скромные концентрации вышеуказанного вещества помогали существам оправиться: мыши стали пить практически в три раза меньше. Об этом пишет PLOS Biology.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что Виталий Милонов выступил за ограничение продажи чекушек.

Читайте также: Исследование показало, кто в Америке пьет больше всех

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER