Среда 24 апреля, 21:04
Ясно + 19°
Город

Бизнесмен против шоумена: кому отдают предпочтение западные СМИ

Зарубежные СМИ оценили политическую борьбу на Украине
Фото: Коллаж «Вечерняя Москва»/Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды/Официальный сайт президента Украины
Зарубежные СМИ оценили политическую борьбу на Украине
Фото: Коллаж «Вечерняя Москва»/Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды/Официальный сайт президента Украины
Несмотря на стремительно приближающуюся дату второго тура выборов президента Украины, который состоится уже 21 апреля и в котором сойдутся действующий президент Петр Порошенко и его главный конкурент — комик Владимир Зеленский, западные средства массовой информации предпочитают отмалчиваться, нехотя пережевывая неудавшуюся попытку дебатов и социологические опросы.

Польская Rzeczpospolita и издание The New York Times опубликовали короткие заметки о том, что, по данным Киевского международного института социологии, Владимира Зеленского поддерживают 72 процента респондентов, тогда как за текущего лидера страны готовы проголосовать только 25 процентов опрошенных. The New York Times ограничилась сухим изложением статистики, а Rzeczpospolita пошла немного дальше, предположив, что такое положение вещей связано с разочарованностью украинского населения в своей политической элите. Автор заметки посчитал необходимым дополнительно подчеркнуть тот факт, что уровень доверия властям на Украине ниже, чем в любой другой мировой державе.

Владимир Зеленский, отмечает The New York Times, умело работает с молодой интернет-аудиторией Фото: Кадр из фильма «Слуга народа — 2»

Впрочем, газета The New York Times предпочла сконцентрироваться скорее не на предпочтениях украинцев, а на «Порошенко 2.0», обновленном витке избирательной кампании текущего президента. В материале «Украинский лидер перезапускает свою кампанию перед вторым туром выборов» рассматриваются попытки нынешнего украинского лидера отыграть почти двукратное преимущество, которое Владимир Зеленский получил в первом туре. Порошенко напомнил о своих успехах во время президентского срока: он добился безвизового режима с Европейским союзом, усилил армию и обеспечил независимость национальной православной церкви от Московского патриархата. Он также призвал не верить «популистам» и не выбирать «простое решение сложного вопроса», напомнив о том, что Украина находится в состоянии войны.

В то время как Порошенко надеется быстро сократить дистанцию до своего конкурента, сам Владимир Зеленский, как отмечает издание The New York Times, умело работает с молодой интернет-аудиторией, оставляя остроумные посты в социальных сетях и делая видео с аллюзиями на сериал «Слуга народа», где Зеленский играет школьного учителя, случайно ставшего президентом Украины. Кроме того, кандидат в лидеры страны в своих видео отметил, что «шоумен может стать президентом, однако очень печально, когда президент становится шоуменом», намекая на не самые удачные попытки оппонента апеллировать к аудитории.

The New York Times напоминает об успехах Порошенко, в том числе об укреплении армии Фото: https://www.president.gov.ua

В то же время французское издание Le Monde спекулирует на том, что российские власти якобы поддерживают Владимира Зеленского. К такому выводу издание пришло, ознакомившись с рядом публикаций в российских СМИ. Французская газета ознакомилась с публикациями в изданиях, «близких к властям». Речь идет об «Известиях», «Независимой газете» и «Российской газете», где авторы заметок подчеркивают, что Порошенко не сможет победить на выборах без подтасовки результатов. Уделяется внимание и российским политикам, в частности — Владимиру Жириновскому, который призвал бойкотировать итоги выборов.

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle в материале на своем сайте делает ставку на Порошенко, рассуждая на фоне отказа Зеленского дебатировать в минувшее воскресенье о том, что новоявленный кандидат в президенты «теряет инерцию», набранную перед первым туром. Вместо классической президентской кампании Зеленский, по мнению редакции Deutsche Welle, взялся за проведение сатирических выступлений, «размывая границу» между вымыслом и реальностью».

Напомним, что первый тур президентских выборов на Украине прошел 31 марта. Явка составила 63,53 процента. По итогам голосования определилась тройка лидеров. На первом месте с результатом 30,24 процента голосов Владимир Зеленский, на втором — Петр Порошенко, набравший 15,95 процента, замыкает тройку лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, за которую проголосовали 13,40 процента избирателей. 

Читайте также: Штабы Порошенко и Зеленского договорились о дебатах в «Олимпийском»

Зарубежные СМИ оценили политическую борьбу на Украине
Фото: Коллаж «Вечерняя Москва»/Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды/Официальный сайт президента Украины

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER