Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Алексей Немерюк: «Пасхальный дар» — фестиваль с глубоким смыслом

Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк
Фото: Александр Калашников, пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк
Фото: Александр Калашников, пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
25 апреля стартует «Пасхальный дар». Горожан ждет большая культурная и благотворительная программа, сообщил «ВМ» глава департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, каковы традиции «Пасхального дара» и как фестиваль пройдет в этом году?

— «Пасхальный дар» — фестиваль с глубоким смыслом, который проходит в столице уже в шестой раз. В этот раз мы решили организовать большой, добрый и светлый праздник более чем на 250 площадках по всей столице. Главная идея — это причастность каждого к одному делу. В дни фестиваля каждый из нас может помочь тем, кто нуждается в поддержке.

— Как это можно сделать?

— Каждый может поучаствовать в благотворительных акциях, сделать пожертвование, приобрести продукцию участников. Можно сделать перевод с помощью любой банковской карты или по реквизитам. Здесь важно выбирать сердцем, универсального ответа в таких вопросах нет. Все фонды, с которыми мы работаем в рамках «Пасхального дара», проходят предварительный отбор.

— Какого плана будут благотворительные акции?

— Самые разные: все желающие смогут познакомиться с направлениями волонтерства и поучаствовать в акциях — от экологических до донорских. В рамках «Недели добра» организуют развлекательные программы и мастер-классы для детей, находящихся в больницах, уроки по водосбережению и помощи бездомным животным и многое другое.

— Скажите, а что еще в программе ожидается?

— Она будет очень насыщенной: концерты, театральные представления и мастер-классы, необычные арт-объекты, подвижные игры, пасхальные сувениры и праздничные угощения. На большинстве городских площадок пройдут спектакли: литературно-музыкальные, кукольные, по мотивам всеми любимых сказок и пасхальных сюжетов. Часть театральной программы организована в рамках проекта «Золотая маска» в городе». На концертах можно будет послушать фолк, духовную музыку, выступления детских коллективов. А на территориях храмов в разных округах столицы для всех желающих выступят церковные хоры. Уникальную сценическую программу на Тверской площади составят музыкально-поэтические спектакли. Представления посвятят разным эпохам. Например, 25 и 29 апреля посетителей пригласят на необычное «Квартирник-шоу» с программой «Эпоха мечтателей» о культуре шестидесятников.

Аниматор Соня Ватакаева позирует фотографу рядом с фигурой зайца — праздничным украшением. На улицах столицы во время фестиваля «Пасхальный дар» появилось множество подобных декораций Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Вы начали говорить об арт-объектах. Какими они будут в этот раз?

 — В этот раз мы решили на несколько дней соединить сразу два события — «Пасхальный дар» и международный фестиваль и конкурс «Московская весна A Capella», который откроется 1 мая. Тему выбрали одну, назвав ее «Вересковая весна». На площадках установят более 200 арт-объектов, большая часть которых будет украшена живыми растениями: вереском, эрикой, аукубой, декоративным плющом, можжевельником и другими. Всего для украшения праздников используют более 40 тысяч цветущих растений.

— Будут ли еще арт-объекты на площадках?

— Да, и их будет много. Один из главных символов праздника Пасхи — расписные пасхальные яйца. В дни фестиваля на площади Революции, Тверском бульваре и Святоозерской улице установят ажурные композиции высотой более двух метров, украшенные живыми растениями так, будто бы яйцо раскрашено разноцветными полосками. Фестивальные площадки на площади Революции и на Святоозерской украсят также и тематические праздничные композиции из «свечей» на деревянных подсвечниках, составленных из разноцветных пасхальных яиц. А музыкальную тему «Московской весны A Capella» поддержат арт-объекты в виде украшенного цветами граммофона, рояля, в крышке которого растут вереск и плющ, и «цветочных свирелей» — продолговатых клумб с кипарисовиками, эрикой, вереском и плющом.

— А какими будут угощения?

— В меню постные блюда, куличи, творожная пасха и многое другое. В самом центре города — на площади Революции — откроются «Домик творчества» и «Пасхальная кухня». В первом научат украшать пасхальные яйца, а во второй — готовить пироги из песочного теста с ягодами. В зеленоградской «Поварской школе» поделятся старинным рецептом приготовления толокна. Здесь же испекут яблочный пирог, приготовят творожную пасху с изюмом. На Профсоюзной улице в программе кулинарных занятий — кексы с имбирем и корицей, вишневый десерт и конфеты с марципаном.

— Московские фестивали славятся мастер-классами. Будут ли еще, помимо кулинарных, в программе?

— Безусловно! Их будет очень много: на городских площадках гостей научат заботиться о братьях наших меньших, мастерить украшения для дома, рисовать, создавать композиции из цветов. Программу каждой площадки вы найдете на сайте фестиваля, и на шале можно посмотреть их график. Мы ждем всех на большое событие. «Пасхальный дар» совсем скоро встретит гостей.

Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк
Фото: Александр Калашников, пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER