В Карелии состоится суд над фельдшером, не воспринявшей всерьез звонок ребенка на Сямозере
В лагерь брали куда больше гостей, чем могли разместить. / Фото: сайт «Парк-отеля Сямозеро»

В Карелии состоится суд над фельдшером, не воспринявшей всерьез звонок ребенка на Сямозере

Происшествия
Спасательные действия в отношении пострадавших начались лишь на следующий день после того дня, когда на станцию скорой помощи поступил звонок.

Следственные органы СК РФ по Республике Карелия завершили расследование уголовного дела в отношении фельдшера местного отделения скорой помощи Ирины Щербаковой по статье "халатность".

Как предполагает следствие, 18 июня прошлого года на пульт станции скорой помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ", где работала женщина, поступил звонок от 12-летнего ребенка. Пострадавший, находящийся в тот момент в акватории Сямозера, просил о помощи.

На аудиозаписи, которую изъяли следователи, можно услышать, как ребенок испуганным голосом просил о помощи: «помогите, мы в Карелии, спасите нас пожалуйста, мы в озере, тонем». а фоне были слышны крики других детей. Женщина, находящаяся за пультом, перебила ребенка, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет направлен в полицию. Когда ребенок попытался переспросить, фельдшер положила трубку.

Как сообщают следователи, Щербакова не только не сообщила в экстренные службы о поступившем звонке, но и не отразила его в журнале регистрации вызовов. В итоге спасательную операцию начали только утром следующего дня, когда одна из выживших детей смогла добраться до одной из деревень и сообщить о трагедии.

В настоящее время обвиняемая лишь частично признала вину и назвала случившееся ошибкой, передает пресс-служба Следственного комитета РФ.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Группа детей под руководством трех инструкторов детского лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» 18 июня 2016 года отправилась в поход. Во время сплава на Сямозере начался шторм. В результате перевернулись три лодки, в которых находились 47 детей. Из них погибли 14 человек.

По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора «Парк-отель «Сямозеро» Вадима Виноградова и директора учреждения Елены Решетовой. Кроме того, бывший руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест.

Напомним, что московская школьница Юлия Король, которая пришла на помощь пострадавшим детям, была награждена  региональном этапе всероссийского фестиваля по теме безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». 

Google newsGoogle newsGoogle news