Город

Солнечный выходной позволит москвичам отдохнуть на свежем воздухе

Уже в воскресенье, 21 апреля, москвичей будет ждать потепление и улучшение погодных условий
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В среду, 17 апреля, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о том, что ближайшие выходные будут теплыми и позволят москвичам отдохнуть на природе.

Накануне, в пятницу, 19 апреля, ожидается малооблачная погода — до 14 градусов по Цельсию днем и до пяти тепла в ночь на 20 апреля.

В субботу кому-то солнца может не хватить: ожидается облачный день. Горожан будет ждать погода от плюс 11 до 13 градусов по Цельсию. В некоторых районах может пройти небольшой дождь.

— В ночь с пятницы на субботу будет до 5 градусов тепла. Днем ожидается небольшой западный ветер со скоростью от трех до шести метров в секунду. Давление будет равно 756 миллиметрам ртутного столба, — рассказал синоптик Сергей Самахин.

Уже в воскресенье, 21 апреля, москвичей будет ждать потепление и улучшение погодных условий. Днем воздух прогреется до 17 градусов. По Москве ожидается переменная облачность.

— В целом погода должна быть солнечной и теплой. Давление составит 755 миллиметров ртутного столба. Ожидается слабый ветер от трех до пяти метров в секунду, — поделился синоптик.

Теплая погода без осадков так и зовет москвичей и гостей столицы на свежий весенний воздух. Так, в субботу можно посетить второй общегородской весенний субботник. Их проводят на территориях парков, образовательных и культурных учреждений по всему городу. Уже после этого, в воскресенье, можно посетить чистые и уютные зоны отдыха, например, для пикника. Приготовить шашлыки можно в специальных зонах в парке Серебряный бор, в Битцевском лесу, Измайловском, Косинском парках и многих других.

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

20 апреля — Акулинин день. По народным поверьям считается, что если 20 апреля идет сильный, обильный дождь, то урожай ягод в этом году будет очень хорошим. Звездная ночь сулит богатые урожаи грибов и ягод. А вот утренний гром без дождя значил, что на ближайшие дни погода испортится. На Акулину появляются первые зеленые листья у березы и первые грибы — сморчки.

21 апреля — день Вадима Ключника. Главным событием дня считалась встреча солнца с месяцем, расходившихся в разные стороны на зиму. Еще в этот день почитали святого Родиона-Ледолома, а называли его так, потому что в это время активно ломается и тает лед.

Приметы воскресного дня определяют погоду на лето. По преданиям, если будет ясно днем, то скоро наступит лето, которое будет жарким и солнечным. Ранние и короткие сумерки с красноватой луной свидетельствуют о том, что скоро начнутся грозы. А туман или затянутое облаками небо говорят о том, что год будет неурожайным.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER