Город

Эксперты оценили предложение ввести новый экологический налог

Новый платеж может ускорить модернизацию очистных сооружений
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Власти РФ изучают необходимость введения нового экологического налога. Об этом сообщил глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Предлагается заменить платежи для компаний за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. Подобный налог может простимулировать предприятия перейти на современные технологии очистки, передает «Российская газета».

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что новый налог может повысить ответственность предприятий, так как по налоговому кодексу предусмотрена возможность не только штрафов, но и уголовной ответственности.

Эксперт отметил, что экологические налоги введены в США и странах ЕС. Подобный налоговый сбор стимулирует внедрение ресурсосберегающих технологий, передает rueconomics.ru.

Тем не менее, по мнению Алисенова, первое время после введения подобного налога необходимо будет контролировать, не возникают ли риски необоснованных доначислений.

— Иначе новый сбор может существенно увеличить налоговую нагрузку и даже привести к закрытию и банкротству некоторых предприятий, — пояснил эксперт в комментарии ФБА «Экономика Сегодня».

Член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев отмечает, что действующая система штрафов за выброс загрязняющих веществ вполне эффективна. По мнению эксперта, главный вопрос заключается в контроле за выбросами в воздух или водную среду, передает ФАН.  

— Если обеспечить соответствующий уровень контроля, то эффективно будут работать в том числе и штрафы, — считает Воробьев. 

Читайте также: Минприроды предложило новый экологический налог для предприятий-загрязнителей

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER