Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Газоны, кварталы, жилые массивы

В столице уберут заборы вокруг газонов.

«Останутся только заграждения в рамках требований правил дорожного движения и безопасности населения: где-то у переходов и особо опасных мест», — сказал заместитель мэра Петр Бирюков.

Уф… История, согласитесь, крайне неоднозначная. С одной стороны, заборы, ограждающие травку, выглядят в мегаполисе ХХI века несколько колхозно. Ведь что такое газон в большом городе? Это такой кусочек природы, куда принято заходить и валяться. Что в Манхэттене, что в лондонском Сити клерки во время ланча свободно на газоны выходят и, сидя на траве, жуют свои бутерброды.

У нас такое и представить невозможно! Использовать газоны как место отдыха, насколько я помню, разрешается лишь в парке Горького. Даже в Александровском саду, где всегда толпы туристов, а скамейки заняты, с травы сгоняет полиция. Немалая часть газонов в городе огорожена. Потому что у нас тут не Лондон. Ведь народ, сокращая путь к магазину или метро, их активно вытаптывает. А «собачники» гуляют с питомцами, и газоны превращаются в безразмерный сортир. Хамы-автовладельцы машины на травку ставят, превращая территорию дворов в дикую пыльную степь. И вот заборы убирают. Однако…

Не топчите газоны! Фото: freeimages.com/

Сейчас всем нам, москвичам, предстоит пройти тест на вменяемость. Мы жители столицы России — самого большого и уютного города Европы — или мы быдло? Мы уважаем себя и окружающих или наша зона ответственности не распространяется за порог квартиры? А там, дальше — уже враждебная территория: что-то среднее между туалетом и полигоном?

Мне кажется, что тест на вменяемость большинство, увы, не пройдут. Я тут на прошлых выходных прошелся вдоль реки Котловки, что течет с Юго-Запада Москвы на Юг. Там как раз один сплошной газон. И, скажу вам, это восемь километров жуткой помойки. Да что далеко ходить. Пройдитесь по десятку ближайших дворов. Везде, где нет зеленых оградок, газон вытоптан, завален окурками. Вот только не надо кивать на коммунальщиков!

Никакой штат дворников не способен в круглосуточном режиме содержать в чистоте территорию, которую ежечасно загаживают тысячи двуногих и четвероногих! Власти города, убирая заборы, показывают, что в горожан верят. Я — не верю. Подозреваю, что заборы сначала уберут, а потом станут возвращать на место. Ибо общество не доросло. Дорастет ли? Сомневаюсь, что это будет при моей жизни. В лучшем случае — при внуках. И то не факт.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER