Суббота 25 мая, 23:05
Пасмурно + 17°
Город

Справедливости к зарвавшимся спортсменам как не было, так и нет

Суд над футболистами Кокориным и Мамаевым превратился из показательной порки на страх другим в плохой цирк. Дело не столько в пикантных деталях, которые смакуют СМИ и над которыми потешается общественность, сколько в том, что другие спортсмены остаются на свободе после таких же преступлений.

На прошлой неделе соцсети облетело видео, на котором футболист «Спартака» избивает пешехода. Общественность ликовала: сейчас еще одного дебошира посадят. Это вам не Пака обозвать китайцем, Пак свой, русский, а избиение гражданина США попахивает международным скандалом. Ликовали зря. 22-летний Аяз Гулиев «купил» сломанный нос американского филолога за 150 тысяч рублей и получил наказание от коллектива. Смешно. 

Другой спортсмен, хоккеист Обухов, напал на девушку, потому что она не так проехала рядом с его машиной. И что вы думаете? Этот тоже на свободе!

А как все красиво начиналось под эгидой справедливости, которой не может быть без серьезного наказания для зарвавшихся ребят, хоть и одаренных физически, но получающих за свое призвание слишком большие деньги. Именно их поведение вкупе с неадекватным размером зарплат вызывает страшное раздражение людей.

Не дрейфь, Аяз, как бы говорят футболисты Фото: nstagram.com/kokorin9/?hl=ru

Почему судебный процесс над Кокориным и Мамаевым в итоге скатился в представление формата «Дом-2»? Не удивлюсь, если про эти площадные игрища фильм снимут. Страшно то, что никто уже не считает все свежие конфликты с участием спортсменов чем-то серьезным. Только в одном случае смеются, а в другом — разводят руками, мол, нет заявления — нет дела. Проблема избитого «маленького человека» не решена.

С точки зрения отношения общественности к новостям об агрессии спортсменов мы вернулись в ту же точку, что и до дела Кокорина и Мамаева: все прекрасно знают о безнаказанности звезд отечественного спорта, в случае конфликта дело не заводится, всех это раздражает, но сделать никто ничего не может.

Что до футболистов, то их давно могли бы отпустить, но подспудно хотят вывести из строя и заставить попрощаться с карьерой. Меня в этой ситуации смущают две вещи: почему на скамье подсудимых только те, кто избил чиновника, и почему не судят тех, кто создает опасный прецедент фактического взяточничества? Одной рукой они будут бить пешеходов, а другой — всучивать им деньги, затыкая самолюбие и провоцируя своих коллег по цеху на распускание рук.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER