Город

ГУМ превратился в арт-пространство

Открытие выставки «ГУМ-Red-Line»
Фото: Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»

В ГУМе на Красной площади открылся фестиваль современного искусства «ГУМ-Red-Line». Подготовка к нему заняла долгих четыре года. Современные художники на протяжении этих лет творили, создавали свои произведения специально для ГУМа.

— Наверное, такие вот уж товарно-денежные отношения и должны быть у художника с бизнесом, — сказал «Вечерней Москве» известный российский художник Олег Кулик. Специально для ГУМа он сделал несколько черно-белых фотографий. Все работы художников можно увидеть на первой линии магазина, вход на экспозицию бесплатный.

Чтобы зритель не пугался современного искусства, работы современных художников помещены в небольшие деревянные выгородки. Заходить можно с любой стороны. Чтобы работы не разобрали на сувениры, возле них дежурят вежливые охранники в безукоризненно сидящих костюмах. Но главное — почти каждая работа снабжена комментарием самого творца. Отрадно, что объяснять значение экспонатов доверили не искусствоведам (те мастера напускать туман или использовать узкоспециальную лексику), а самим создателям. Позади каждой работы есть экран с удобной скамейкой напротив, где желающий разобраться может услышать самого художника.

Есть и аллегории. 

— Если приглядеться, дореволюционная Москва не сильно отличается от сегодняшней, — говорит художник Константин Звездочетов. — И я представил серию работ под названием «ПриветЪ из Москвы».

Однако работы Звездочетова, выполненные похожими на вывески, парадные портреты и старые фотографии, очень ироничны.

Кроме самой выставки на первом этаже есть и ее продолжение в новой художественной галерее ГУМа на третьем этаже.

— Вход в галерею бесплатный. Так что ее смогут посмотреть очень много людей, — сказал «Вечерней Москве» Михаил Куснирович, российский предприниматель. — Рядом с ГУМом находятся музеи Кремля — самые посещаемые в городе на сегодняшний день. Мы рассчитываем, что выставку смогут увидеть не менее миллиона двухсот человек. 

— Я, когда был маленьким, в ГУМе потерялся, — вспоминает известный российский художник Павел Пепперштейн. — Меня, помню, остановила одна добрая дама, и видя, что я плачу, угостила мороженым. Так вот: у меня ощущение, что я только сегодня нашелся.

На открытии присутствовали почти все известные российские художники: Сергей Братков, Константин Звездочетов, Олег Кулик, Семей Файбисович, Гоша Острецов, группа AES+F и другие. 

Выставка открыта до 28 мая.

Читайте также: Российский фотограф заняла третье место на международном конкурсе в Лондоне

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER