Воскресенье 18 августа , 00:08
Дождь + 16 °
Город

Легенда особого назначения

Три года всего действовала военная контрразведка Смерш (сокращение от «Смерть шпионам» — прим. «ВМ»), 76-летие которой отмечается сегодня. Итоги и последствия ее деятельности были таковы, что о ней помнят, пишут и слагают легенды до сих пор. Какие у вас ассоциации со словом «Смерш»?

Жестокий вершитель судеб в исполнении актеров Олега Меньшикова или Сергея Маковецкого, тиранящий честного, пятикратно простреленного командира полка из ревности к симпатичной медичке? Разочарую: санкцию на арест даже среднего, не высшего, комсостава особист мог получить только от Военного совета армии или фронта, а на задержание генерала требовалась виза Верховного главнокомандующего. Штампы — беда кинематографа.

Главное управление контрразведки Смерш создали 19 апреля 1943 года в Наркомате обороны СССР. Летом того же года аналог появился и в НКВД. Руководителем назначили комиссара ГБ второго ранга (генерал-полковника) Виктора Абакумова, но подчинялась военная контрразведка непосредственно Сталину. Борьба с паникерами и дезертирами, дела об антисоветской деятельности, выявление агентуры разведок противника, обеспечение режима секретности в войсках и при их перемещении, при подготовке операций — вот работа военной контрразведки. А еще обеспечение безопасной логистики вооружений и боеприпасов, борьба с самострелами, проверка почты и посылок. В случае гибели командира подразделения в бою контрразведчик часто брал командование на себя.

Смершевцы служили и в фильтрационных отделах — проверяли призываемых в армию после плена или живших под оккупацией. Одним из них был Михаил Егоров, успевший при немцах побывать сначала полицаем, а затем партизаном. Не прояви офицеры Смерша человечность, и знамя Победы над Рейхстагом водружал бы другой сержант, а не Герой Советского Союза Егоров. «Обезвреживание агентуры» далеко не всегда означало расстрел и даже срок. А начальник контрразведки Виктор Абакумов в годы войны сумел добиться того, что активное и деятельное раскаяние агента могло обернуться для него полным освобождением от ответственности. Некоторые экс-агенты с разрешения Сталина даже были награждены и восстановлены в званиях.

Главное управление контрразведки Смерш создали 19 апреля 1943 года в Наркомате обороны СССР Фото: Обложка книги «Герои «СМЕРШ»

Итог работы Смерша за годы существования: обезврежено более 30 тысяч вражеских шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов (коллаборационисты Украины, Прибалтики, Кавказа и Средней Азии скрыты за этим словом — прим. «ВМ»). Проведены 183 радиоигры. Их итогом стал захват на советской территории свыше 400 кадровых сотрудников и агентов Германии, Румынии, Финляндии, а также перехват десятков тонн военных грузов противника, отправленных агентам.

Большинство руководителей военной контрразведки в период 1953–1957 годов были либо осуждены с подачи Хрущева на смертную казнь, приговорены к тюремному заключению, уволены с лишением наград, званий и права ношения формы. За участие в репрессиях 30-х и 40-х годов они также были лишены рыцарских титулов Великобритании, Нидерландов и командорских званий Франции и США. Впрочем, им вменили проступки в сфере бессудных расправ, а тех, кто в них не участвовал и не входил в окружение Берии, до поры не тронули.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER