Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

На экскурсию в «Националь»: москвичам расскажут историю самой старой гостиницы

Постояльцы отеля знают: им, желанным гостям, предоставят все самое наилучшее, независимо от статуса и положения
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Постояльцы отеля знают: им, желанным гостям, предоставят все самое наилучшее, независимо от статуса и положения
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Москва, наверное, самая гостеприимная столица мира: именно в сердце России гостей ждут радушный прием, изумительная кухня и комфортное проживание в лучших отелях, таких как «Националь». Увидеть самую старую гостиницу столицы своими глазами, узнать ее историю можно, посетив экскурсию в рамках программы «Дни исторического и культурного наследия», которая началась 18 апреля и продлится до конца мая.

Историческое, находящееся недалеко от Красной площади, собора Василия Блаженного, Кремля и других достопримечательностей здание, сочетающее в себе черты ренессанса, классицизма и модерна, известно всем. Но пожить в одном из 202 изысканных номеров удается лишь счастливчикам. Постояльцы отеля знают: им, желанным гостям, предоставят все самое наилучшее, независимо от статуса и положения.

— Был случай, — рассказывает гид, историк, москвовед Алексей Смирнов, — когда президент Франции Николя Саркози приехал в «Националь» без предупреждения и попросил заселить его в «президентский номер». Однако покои на тот момент были заняты другими гостями, которых, конечно, никто не потревожил. Президенту Франции пришлось поселиться в стандартном номере.

В гостинице несколько исторических люксов, где находятся антикварная мебель и предметы декора XIX — начала XX века, а из окон видны Манежная площадь, Охотный Ряд и Кремль. Стоимость роскошных апартаментов за сутки — высокая, но заполняемость отеля 100-процентная, а бронировать люкс нужно как минимум за полгода.

— Это не номер, а музей, — восхищаются экскурсанты, прикасаясь к старинным столам и шкафам. — Выглядываешь в окно и видишь Москву XXI века, а сядешь в антикварное кресло и оказываешься в царской России. Фантастика!

— Каждая вещь штучная, неповторимая! — добавляет гид. — Этот комод — ручная работа мастеров фабрики Шмита на Дмитровке. К сожалению, до наших дней сохранилось далеко не все великолепие отеля. Но мы видим оригинальную, словно парящую в воздухе парадную лестницу белого мрамора с лепными позолоченными украшениями металлических ограждений, мозаикой и прекрасно сохранившиеся с 1902 года витражи.

У отеля удивительная история. В древности на его месте находился Моисеевский монастырь, он был закрыт и разобран еще в царское время. Ходит легенда, что дух одного из монахов не упокоился. И по ночам он витает в пролетах и коридорах гостиницы.

БЫЛО 1 апреля 1968 года. Посетители ресторана гостиницы «Националь» в ожидании обеда Фото: Алексей Стужин/ТАСС

На месте снесенного монастыря появился трактир «Балаклава», который пользовался славой. Но в 1900 году его выкупило Варваринское акционерное общество и построило фешенебельную гостиницу с прекрасной шумоизоляцией, вентиляционной и канализационной системой, лифтом и даже собственной телефонной станцией.

— Барышни, желающие стать телефонистками, проходили конкурс, — поясняет Алексей Смирнов. — И преимущество имели длиннорукие девушки, ведь все подключения производились вручную. А рост не имел значения: телефонистки работали на рояльных табуретках.

Отель открыли 1 января 1903 года, здесь останавливались балерина Анна Павлова, писатели Анатоль Франс и Герберт Уэллс, композитор Николай Римский-Корсаков. Стоимость проживания доходила до 25 рублей в сутки. Столичные рабочие в то время получали около 50 рублей в месяц, а жалованье земских учителей и врачей составляло всего 10–15 рублей. Рабочие, крестьяне, солдаты и матросы, конечно, не могли себе позволить такую роскошь. Однако им предоставилась такая возможность после революции.

В марте 1918 года большевики приехали из Петрограда в Москву. Сначала Владимир Ленин, Надежда Крупская, Иосиф Сталин, Феликс Дзержинский поселились в «Национале», а когда обосновались в Кремле, отель превратился в Дом Советов, то есть в общежитие. Новые жильцы не понимали ценность уникальных предметов интерьера и мебели.

— Паркет из красного дерева, инкрустированный перламутром, ломали и топили им печки «буржуйки». Внутреннее оформление было безвозвратно утеряно, — сокрушается историк.

СТАЛО 17 апреля 13:20 Вид из ресторана гостиницы «Националь» на Исторический музей. К встрече дорогих гостей все готово Фото: prepress

В 1926 году дипломатическая блокада молодой Страны Советов была прорвана, в Москву хлынули иностранные специалисты, которых некуда было селить. Власти выделили бюджет и начали масштабную реставрацию. Работы были проведены прекрасно, благо сохранились чертежи здания и живы были архитекторы старой школы. А с внутренним убранством специалистам пришлось потрудиться.

— В номера люкс начали привозить предметы мебели, принадлежавшие царской семье России и произведения искусства из Царскосельского и Аничкова дворцов, — продолжает Алексей Смирнов. — Сегодня вся эта роскошь служит гостям ретроотеля.

Его постояльцы могут полюбоваться редкими образцами живописи, прикладного искусства и музыкальными инструментами, но и отведать изысканные блюда русской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Ведь в Москве желанных гостей всегда хлебом-солью встречают.

Постояльцы отеля знают: им, желанным гостям, предоставят все самое наилучшее, независимо от статуса и положения
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER