Город

Как в Москве делают «особенную» уборку и продают заранее освященные куличи

В огромном количестве на полках магазинов представлены наклейки и краски для яиц, готовые куличи
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В огромном количестве на полках магазинов представлены наклейки и краски для яиц, готовые куличи
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В канун Пасхи, самого светлого праздника для всех христиан, в магазинах активизируется торговля всем, что (по убеждению продавцов) должно по этому случаю пригодиться. В огромном количестве на полках — наклейки и краски для яиц, готовые куличи. Часто эти товары предлагают дороже, пользуясь предпраздничным ажиотажем. А у клининговых компаний появилось даже предложение к «чистому четвергу» по уборке дома. И эта услуга тоже выросла в цене. За комментарием «Вечерняя Москва» обратилась к священнику Русской православной церкви, протоиерею Всеволоду Чаплину

— Мы хотели купить вербы в храм — так пришлось долго искать место, где бы цены несильно взвинтили. Некоторые недобросовестные торговцы предлагают якобы освященные куличи. Но как они могут быть такими, если молитву положено читать только в Великую субботу, то есть завтра? Раньше это делать нельзя. А что касается уборки, то лучше сделать ее бесплатно для тех, кто не может самостоятельно. Вот это будет лучшим добрым делом! И нужно помнить, что на Пасху главное — не продажа и покупка чего бы то ни было, а участие в богослужениях! И в пасхальную ночь необходимо быть в храме. Если из Пасхи сделать культ шопинга, мы все станем лжехристианами, — поделился отец Всеволод.

На фото: волонтеры общественного движения В.Н.У.К. моют окна в квартире пенсионерки совершенно бесплатно  Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Корреспондент «Вечерней Москвы» обзвонил несколько клининговых фирм и спросил, почему «пасхальная уборка» оплачивается дороже.

— Так она же особенная! — сказал распорядитель одной из компаний.

Внятно объяснить, в чем ее особенность, он так и не смог. На предложение оказать кому-то бесплатную помощь по приведению жилища в порядок последовал категорический отказ.

— Бизнес есть бизнес, — ответил руководитель клинингового предприятия. 

Не менее «замечательными» оказались диалоги с продавцами якобы освященных куличей. На вопрос, где и когда они были освящены, ответы были разными.

— Я сам, согласно православному обычаю, освящаю их перед выпеканием, — признается один.

— Мы с батюшкой договорились, а доход идет храму, — сообщил другой.

Когда же корреспондент попросил назвать то, какому именно храму, чтобы туда напрямую тоже сделать пожертвование, трубку просто бросили. 

Читайте также: Что делать в главные дни Страстной недели

В огромном количестве на полках магазинов представлены наклейки и краски для яиц, готовые куличи
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER