Воскресенье 25 августа , 12:08
Пасмурно + 19 °
Город

Помочь спасти жизнь: как я стала донором

Донорам полагаются два отгула на работе или в учебном заведении, которыми можно распорядиться по своему усмотрению в любой день
Фото: Елена Серова, «Вечерняя Москва»
Какие простые правила надо знать, чтобы сдать кровь, и о каких скрытых бонусах донорства знает далеко не каждый.

«Я точно не подойду. У меня же не стопроцентное здоровье, да и курю иногда», — с такими мыслями я шла утром сдавать кровь в качестве донора.

Но надежда теплилась, конечно. Поэтому упорно направлялась в донорское отделение НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, что на 4-й Тверской-Ямской.

Куда идти

Огромная территория, огороженная забором, — вот что предстало перед моими глазами. Того и гляди сейчас выйдет герой кинофильма и скажет пронзительную речь, радостную или грустную, которая в любом случае проберет до слез. В двух словах — огромная территория, которая состоит из микса новых зданий и отреставрированных старинных. Это все, конечно, красиво и хорошо, но куда идти-то? 

Главная ошибка, которую делает большинство новичков, — зайти в стол справок и пропусков. Это небольшая комнатка, где очередь с 8:00 простирается от стены до стены. Пробиться сквозь эту очередь, чтобы просто спросить, бесполезно: тебя сметут или вернут назад.

Как оказалось, нужно было идти прямиком в 8-й корпус, в отделение переливания крови. Не получать никаких пропусков и не ждать по 100 часов.

Что такое подготовка донора и зачем она нужна

Попасть в здание можно только по звонку в домофон. На том конце провода, впрочем, отвечает вежливая девушка, которая открывает дверь, услышав, что ты хочешь быть донором. Надеваю бахилы, поднимаюсь на второй этаж.

«Странно, времени 9:00, а народу — никого», — думала я, разглядывая коридор, где были только медики. 

Здесь всем без исключения потенциальным донорам дают документы, где нужно указать свои персональные данные, согласиться на их обработку. Затем анкетирование: отвечать нужно «да» или «нет». Вопросы касаются того, употребляли ли вы алкоголь в последние 48 часов (если да — вы уже не можете сегодня стать донором), делали ли татуировку в последние полгода (положительный ответ обернется отказом), курили ли в последние два часа и так далее. Спрашивают и о медикаментах, которые вы пили в последнее время.

Что полагается донорам

Вскоре на второй этаж стали подтягиваться потенциальные доноры. В основном студенты.

— А у вас всегда так, что молодежь в основном? — спрашиваю у одной из сотрудниц отделения.

Как оказалось, нет. Приходит и молодежь, и пенсионеры. Помимо самого факта, что ты можешь помочь в спасении чьей-то жизни, есть и другие плюсы. Так, доноры получают компенсацию на питание. Кроме того, донорам полагаются два отгула на работе или в учебном заведении, которыми вы можете распорядиться по своему усмотрению в любой день. То есть в один день вы сдаете кровь, а другой день — отдых для донора.

Я уже не говорю о получении карты почетного донора, скидках в магазинах и множестве бонусов — это позже и уже у более опытных. Для начала донором надо стать.

Как стать донором

Вначале сдаем кровь из пальца там же, на месте. Так эксперты определят вашу группу и резус-фактор, а также выяснят, можете ли вы вообще быть донором. После этого вас направляют к доктору — он задает вопросы, подобные тем, что в анкете. Только после этого вас одобряют (или нет).

— Идите пить сладкий чай и приходите сдавать, — сказали мне. 

Могут ли отказать? Да. Буквально следом за мной в кабинет к доктору зашла девушка, которая вернулась едва не рыдая. 

— Отказали, — пояснила она подружкам, ожидавшим ее в коридоре.

Дальше в ходе разговора стало понятно, что она делала медикаментозный аборт, что, вероятно, и стало причиной «нет» со стороны доктора.

Чай с конфетками 

Всем потенциальным донорам настоятельно советуют позавтракать в день сдачи: выпить сладкого чая или кофе без молока, съесть печеньку или пару конфет. В общем, не приходить на голодный желудок. 

Но давайте будем честны: привычка завтракать есть далеко не у всех, как, впрочем, и время. Лично моим завтраком в этот день стал стакан воды. Поэтому такое предложение было очень вовремя.

Внизу для доноров накрыт небольшой стол, на котором стояли пластиковые стаканчики с чайными пакетиками, печенье и конфеты. Рядом — кипяток.

От страха я запихнула в себя аж три конфеты подряд (начиталась про то, как после сдачи крови у людей кружится голова, и руки оказались сильнее разума). Ну, пойдем сдавать.

«А заранее нельзя?»

— Да не бойся ты, — говорит незнакомая девушка-студентка, заметив, что меня едва не трясет от страха на входе в кабинет. — Я сдаю третий раз. Ну, когда иголку втыкают, немного неприятно, и потом голова может немного закружиться. Ну ты чаю выпила сладкого? Тогда и не закружится.

Как оказалось, она пришла сдавать, не зная ни о каких «бонусах». Смотрела по телевизору репортажи, как люди выстраиваются в очереди на сдачу крови после катастроф и думала: «А до ЧП нельзя прийти? Почему необходимо бежать в последний момент?». В какой-то день решилась и пришла. 

К слову, кровь, которую вы сдали в Бурденко, вряд ли будут использовать в случае взрыва, крушения — да любой катастрофы. Вы, вполне вероятно, спасете жизни тех людей, которые лечатся в самом медицинском учреждении. 

Вообще все доноры, с которыми мне удалось пообщаться, говорили только одно: «Пришли сдавать кровь, чтобы спасать жизни. Это малый вклад, но хоть что-то». 

«Дайте нашатырь» 

В самом кабинете для сдачи — четыре кресла, сконструированные таким образом, что голова и ноги у тебя находятся на одном уровне, а тело чуть ниже. Ты как бы «проваливаешься». А дальше как обычный анализ крови из вены — с той лишь разницей, что он продолжался около десяти минут. Забирают (по крайней мере, у девушек и женщин, которые пришли в первый раз) 450 миллилитров. 

За время забора крови медики подошли раза три-четыре с одним простым вопросом: не кружится ли голова? У меня не кружилась, а вот молодому человеку рядом было явно не по себе. Какое-то время он тихо лежал, а потом попросил доктора дать нашатырь: закружилась голова. 

— Я сдаю не в первый раз, раньше такого не было. Давайте сейчас пять минут и продолжим, — пытался объяснится парень. Но медики были непреклонны: забор окончен. 

После анализа вам на руку накладывают тугую повязку, которую необходимо держать часа три-четыре. Это спасет от синяков на месте укола. 

И последнее 

К тому моменту у кабинета уже собиралась очередь. Меня направили в регистратуру отдать анкеты и забрать справку на отгулы. Там же выдают деньги на питание. Я получила 1000 рублей. 

Пока ждала, на мобильный пришло СМС: «Спасибо за донацию». Это приятно. 

Итак: быть донором — это небольно и нестрашно. Чтобы стать им, нужно соблюдать несложные и крайне логичные правила. На все про все уходит около двух часов. Впрочем, они с лихвой компенсируются. Так что идите и не бойтесь. Может, и вы поможете спасти чью-то жизнь, а ведь это непередаваемое чувство. 

Мне сказали, что в следующий раз можно сдавать не раньше 18 июня. И я точно пойду. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

— Ежегодно в Москве в переливании крови нуждаются порядка 100 тысяч человек. Это не только люди с определенными заболеваниями, которым подобная помощь нужна регулярно, но и пациенты хирургического профиля. Вместе с тем одна донация — это три спасенные жизни. При регулярной сдаче крови в течение десяти лет среднестатистический мужчина может спасти 150 пациентов. Поэтому мы призываем всех, кто хотел бы принять посильное участие в решении этой благородной задачи, обращаться к нам в один из 14 городских стационаров и стать донорами крови, — приводит слова главного врача Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольги Майоровой официальный сайт мэра Москвы. 

Если ты хочешь стать донором 

Что нужно и что запрещено делать перед сдачей крови. Подробнее с правилами можно ознакомиться на сайте «Служба крови». 

НУЖНО 

— Утром в день сдачи позавтракать кашей на воде, печеньем или сушками.

— Выпить сладкий чай или кофе. Главное — никакого молока.

НЕЛЬЗЯ

— Курить за два часа до сдачи.

— За 24 часа — есть жирную пищу, острое, майонез, шоколад, бананы и финики.

— За 48 часов — принимать алкоголь.

— За 72 часа «до» принимать аспирин, антикоагулянты, анальгетики.

— Приходить сдавать кровь, если у вас ОРВИ или если вы совсем недавно им переболели.

— Сдавать кровь, если у вас ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие.

— Сдавать кровь, если вы менее десяти дней назад удаляли зуб.

— Наносили татуировку менее чем год назад.

— Если у вас менструация (должно пройти пять дней со дня окончания).

— Прошло менее полугода после аборта.

— Вы беременны, кормите грудью год после родов или прошло меньше трех лет после окончания лактации.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER