Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Вернуть имена неизвестным героям. Александр Кибовский презентовал свою книгу

Город
Вернуть имена неизвестным героям. Александр Кибовский презентовал свою книгу
Кандидат исторических наук в свободное от основной работы время занимается атрибуцией портретов  / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в Москве с субботы на воскресенье, 20-21 апреля. Прошла с размахом. В этом году, помимо библиотек, к ней присоединились музеи, галереи и другие культурные учреждения города. Это была «Ночь главных героев» — реальных и вымышленных, исторических и современных, знаменитых и пока еще неизвестных. Именно им были посвящены театральные зарисовки по мотивам художественных произведений, литературные квесты, мастер-классы, лекции и встречи с писателями.

Глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский пришел в Мультимедиа Арт Музей не как чиновник, а как автор книги «500 неизвестных». Кандидат исторических наук в свободное от основной работы время занимается атрибуцией портретов: по особенностям военной формы, наградам и другим деталям, запечатленным художниками, возвращает реальные имена людям, которые изображены на картинах. Восстанавливает историческую справедливость и нередко исправляет ошибки. Ведь в художественных галереях встречаются портреты с изображением одного человека, который выдается совершенно за другого.

— Если какой-то задумчивый офицер, так это обязательно Лермонтов, — приводит пример Кибовский. — Генерал с пухлыми щеками — сразу Кутузов, худощавый — значит, Суворов.

На аукционе Christie’s однажды продавали миниатюру, на которой якобы изображена Екатерина Романовна Дашкова. Известно, что во время государственного переворота 28 июня 1762 года она переодевалась в мужской мундир лейб-гвардии Преображенского полка. Поэтому портреты «гламурных» русских офицеров XVIII века, как правило, приписываются княгине.

— Но тут и по белому кресту ордена Святого Георгия понятно, что это никакая не Дашкова, а гренадер Семен Федорович Уваров, — расставляет все точки над «i» Александр Кибовский.

Первую атрибуцию он сделал еще в студенческие годы. С тех пор ему удалось вернуть реальные имена более чем 500 героям. Книга стала своего рода подведением первых итогов его большой работы. Кибовский-исследователь опирается на историко-предметный метод. Установить личность героя помогают детали, окруженные историческим контекстом. Портретисты могли допустить неточность во внешности человека, но не в орденах, медалях и других знаках отличия.

— Если мы понимаем язык эпохи, то можем вступить в диалог с изображением. И по всем этим подсказкам, которые оставляли художники, когда писали картину, мы и найдем настоящее имя героя, — Александр Кибовский выводит на экран большой портрет «неизвестного офицера».

Вернуть имена неизвестным героям. Александр Кибовский презентовал свою книгу  Автору книги удалось вернуть реальные имена более чем 500 героям / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Эта картина, которую написал русский живописец Иван Крамской в 1886 году, хранится в Государственном музее искусств Узбекистана. Но как понять, кто именно на ней изображен? По словам Кибовского, «золотые эполеты без шифровки» указывают на то, что перед нами полковник, который служил в гвардии. Красный воротник его сюртука как будто уточняет: либо это был лейб-гвардии Преображенский, либо Московский полк. Кроме того, это мог быть офицер, «состоящий по армии», то есть занимающий какие-то административные должности без приписки к конкретной части.

— Георгиевский крест, который он очевидно получил за подвиг, говорит о том, что перед нами боевой офицер. Но при этом у него неприметная шашка с обычным черным темляком, а не из георгиевской или красной аннинской ленты, — продолжает считывать детали Кибовский. — Это очень странно, потому что аннинское оружие — в просторечии «клюква» — самая первая награда за проявленный подвиг. Мы же видим полковника в высоком чине, с боевой наградой, но без «клюквы». И это уже повод для размышления.

Ухватившись за этот факт, как детектив за зацепку, Кибовский-исследователь изучил массу документов, пока в одной из бумаг не наткнулся на упоминание о генерале Евгении Петровиче Вишнякове, который буквально в первый год своей службы на Кавказе получил орден Святого Георгия.

— Там, где служил Вишняков, восстали абхазы. И так получилось, что он совершенно случайно оказался в центре событий: ехал с мирной экспедицией, перевозил порох для своей артиллерийской батареи, — рассказывает Александр Кибовский. — Но молодой прапорщик так лихо защищал блокпост, что в итоге сам великий князь Михаил Николаевич добивался для него у императора высокой награды. Так Вишняков, не имея других наград, сразу стал георгиевским кавалером.

Вроде бы все сходится. Но без конкретных подтверждений, это всего лишь догадки. На помощь пришли коллеги из Мордовской картинной галереи, где хранится портрет жены генерала Вишнякова кисти художника Макарова. Заведующая отделом Наталья Осянина поделилась с Кибовским контактами правнука того самого генерала Вишнякова. Фотографии из семейного альбома не оставили сомнений, кого именно нарисовал Крамской.

— Евгений Петрович Вишняков был не только бравым военным генералом, начальником военного образования, комендантом Москвы, но и основоположником отечественного фотопейзажа, — уточняет Александр Кибовский. — Он увлекся фотографией еще на Кавказе и даже выпустил одно из первых практических пособий «Применение фотографии к путешествиям и работа на негативных пленках».

Вернуть имена неизвестным героям. Александр Кибовский презентовал свою книгу На фото: глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский и директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова  / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

И еще один любопытный факт. Художник Иван Шишкин нарисовал картину «На севере диком…» не с натуры, а по фотографии своего хорошего друга Евгения Вишнякова.

— Вот так, потянув за темляк, удалось раскрыть интереснейшую историю, — заключил Кибовский, подчеркнув, что историко-предметный метод атрибуции портретов — самый универсальный и доступный способ изучения картин. При желании, каждый может попробовать себя в роли исследователя. — Мне лично хотелось бы, чтобы в музеях под картинами было как можно меньше этикеток «Портрет неизвестного воина» или «Портрет неизвестной дамы».

Именно поэтому работа кандидата исторических наук Кибовского продолжается. К тому же, далеко не все распутанные загадки, о которых он хочет рассказать, вошли в издание. Часть таких «неизвестных» портретов украшают заднюю сторону книжной обложки.

КСТАТИ

В этом году акция «Библионочь» впервые вышла за пределы библиотек. К ней присоединились более 230 других культурных площадок столицы. Это и музеи, и книжные магазины, и культурные центры, и выставочные залы, и кинотеатр. Все они подготовили и провели 2800 различных мероприятий. На каждой площадке была своя уникальная программа. Так, в библиотеке имени Некрасова прошел спектакль-перформанс «Пушкин + «Евгений Онегин». А в Российской государственной библиотеке показали Библию Гутенберга — первую печатную книгу в истории человечества.

Вернуть имена неизвестным героям. Александр Кибовский презентовал свою книгу  Автору книги удалось вернуть реальные имена более чем 500 героям / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:

— Акция «Библионочь» прекрасна, потому что нельзя говорить ни об одном визуальном искусстве, в том числе о фотографии, театре, если люди не читают книг. Я недавно была в Театре Наций на спектакле «Цирк». Мне дико понравилось. В основном в зале была возрастная аудитория, но прямо передо мной сидела группа молодых людей. После спектакля я у них спросила: «Понравилось?» Отвечают: «Да». «А Ленина узнали?» — не отстаю. «А кто это?» — уточняют. Если мы не читаем книг, то для нас молчат герои Пушкина, Гоголя. Чехова. Если мы не знаем свою историю, все, что мы видим, также молчит. Поэтому я рада, что к нам пришел Александр Кибовский, рассказал о своей книге и, может быть, кого-то заразил своим исследовательским энтузиазмом.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.